Установки для "тартарного" анодирования в аэрокосмической индустрии
07-03-2018 Мир Гальваники

Регламент Европейского союза REACH (Registration, Evaluation and Authorisation of CHemicals), регулирующий производство и оборот всех химических веществ, включая их обязательную регистрацию, с сентября 2017 года запрещает использование шестивалентный хром для обработки поверхности. Вместо этого Airbus продвигает процесс «тартарного» анодирования – в растворе с винной кислотой.

Компания Jacquet Weston Engineering (JWE) поставляет установки для «тартарного» анодирования в аэрокосмическую промышленность с 2010 года и успешно завершила монтаж более 20 таких установок: от крупных и полностью автоматизированных до небольших ручных линий, при этом получив одобрение на них от Airbus и NADCAP (общая программа стандартизации и аккредитации производителей в аэрокосмической и военной промышленностях).

Компании JWE хорошо знакомы детали и конкретные требования к мониторингу технических стандартов Airbus, но из-за длительности действия контракта появилось и множество изменений, внесенных в октябре 2016 года. Для новых заказчиков это положительный фактор, благодаря разным комбинациям по отделке, которые могут быть предложены.

Благодаря своей хорошей репутации к компании JWE обратились South West Metal Finishing (SWMF), Эксетер, Великобритания, за поставкой полностью автоматизированной 3-х метровой линии «тартарного» анодирования.

Установка была собрана, проверена на холостых и предварительно введена в эксплуатацию на заводе JWE до непосредственной поставки заказчику, тем самым сократив прерывание рабочего процесса и сведя к минимуму необходимые операции по установке на месте.

Наряду с двумя копиями всеобъемлющего руководства по эксплуатации и инструкциям заказчику (SWMF) также был представлен подробный чертеж P & ID установки (показывающий взаимосвязь технологического оборудования и приборов, используемых для управления процессом) и соответствующий лист данных, в котором указаны все используемые компоненты. JWE разработала очень сложную систему управления и регистрации данных, которая не только регистрирует информацию в соответствии с техническими требованиями Airbus, но также предвосхищает потенциальные нарушения параметров, таких как температура или уровень pH, и саморегулируется в соответствии с заданными требованиями, чтобы все факторы оставались в пределах заданных установок.

Таким образом, компания South West Metal Finishing Ltd, предоставляющая услуги по обработке поверхности, расширила свои возможности благодаря новой установке для «тартарного» анодирования (в растворе с винной кислотой).