Новый неразрушающий метод позволяет оценить коррозию стальной арматуры
31-10-2019 Мир Гальваники 17

Докторант Университета Саскачевана (USask) (Саскатун, провинция Саскачеван, Канада) Артур Ситум разработал новый неразрушающий метод исследования коррозии стали. Ситум считает, что данное исследование может способствовать повышению безопасности при добыче поташа и строительстве зданий, дорог и мостов. 

В национальном исследовательском центре USask (Синхротрон CLS) Ситум изучает, как выдерживают коррозию защитные покрытия арматурных стержней, которые используются для усиления бетона. Он проводил свое исследование с учетом особенностей добычи поташа, при которой соль может просачиваться через пористый бетон и вызывать быстрое развитие коррозии в арматуре, что потребует ее более частой замены.

Бетон обычно держится неплохо, даже если арматура немного проржавела”, - говорит Ситум. “Но разработанный мной метод позволяет вам определить, в какой момент защитные покрытия арматурных стержней теряют свои свойства, чтобы исследователи могли разработать улучшенные покрытия”. В отличие от других методов, используемых при исследовании коррозии, синхротронный метод Ситума, в основе которого лежат рентгеновские лучи, микроскоп и ускоритель частиц CLS, показывает, насколько эффективны покрытия, и не требует снятия их с арматуры.

Как правило, при удалении покрытий повреждаются образцы и становятся непригодными для дальнейших испытаний, а исследование коррозии самого покрытия также может быть затруднено. В своей работе Ситум моделировал в лаборатории разные условия для нескольких типов защитных покрытий, чтобы понять, как могут реагировать материалы и химические вещества, нанесенные на поверхность. Результаты показали, что наплавленное эпоксидное покрытие может выдерживать коррозию лучше, чем другие типы испытанных покрытий.

Методика Ситума показывает, как химические элементы материалов распределяются по поверхности, и как они изменяются под воздействием коррозии или старения. “Это похоже на карту города, на которой видно, где находятся парки и здания, и какого они размера. Моя карта очень точно показывает распределение химических элементов в материале”, - говорит он. Ситум планирует расширить область применения своей методики и с помощью имитированного ядерного топлива исследовать устойчивость керамики, используемой для хранения ядерных отходов.

Исследовательский проект финансировался канадским федеральным правительственным агентством, Международным институтом инноваций в области минералов (Саскатун, провинция Саскачеван, Канада), тремя компаниями, занимающимися поташом, и национальной некоммерческой организацией Mitacs, поддерживающей бизнес и научную деятельность в Канаде.