Лимонная кислота может заменить азотную кислоту для обработки металла
30-10-2019 Мир Гальваники 22

В рамках инициативы Clean Space в 2014 году Европейское космическое агентство (ESA) начало исследование потенциальной возможности замены азотной кислоты на лимонную в качестве натурального средства борьбы с коррозией.

Недавно в рамках проекта программы Technology Development Element (TDE) были проведены испытания на предмет использования лимонной кислоты для пассивации нержавеющей стали стандартных марок, используемых в космических летательных аппаратах и наземных сооружениях.

Пассивация - это процесс обработки металла для снижения реакционной способности его поверхности, который обычно выполняется путем погружения детали в ванну с азотной кислотой. После пассивации срок службы металла увеличивается, он приобретает повышенную устойчивость к ржавчине и гладкий отполированный внешний вид.

Несмотря на широкое использование азотной кислоты, она представляет угрозу как для здоровья людей, так и для окружающей среды из-за своей высокой кислотности. Азотная кислота выделяет токсичные пары, вредные отходы и парниковые газы. Лимонная кислота (та же, что в лимонном соке), напротив, требует меньшей концентрации кислоты и не является источником токсичных паров и вредных отходов.

Проект TDE был направлен на изучение эффективности лимонной кислоты при обработке нержавеющей стали трех разных марок. После пассивации образцов лимонной кислотой ученые проверили химический состав, коррозионную стойкость и механические свойства образцов и сравнили их с образцами, пассивированными азотной кислотой.

Исследование показало, что образцы, обработанные безопасной для окружающей среды лимонной кислотой, обладали теми же или лучшими характеристиками с точки зрения коррозионной стойкости и механических свойств. Успех проекта привел к разработке последующих экспериментов.