Новые экономичные и долговечные антикоррозионные и антибактериальные покрытия
18-10-2019 Мир Гальваники 41

Недавно ученые получили из каолина цеолит со структурой NaP и подвергли его катионообменному процессу, чтобы добиться антикоррозионного и антибактериального действия.

Многофункциональные покрытия, выполняющие несколько функций одновременно, сейчас представляют особую важность, причем цеолит является одним из самых полезных материалов в данной сфере. В новом исследовании цеолит NaP приготовили из каолина и подвергли катионообменному процессу, чтобы заменить Na+ на Cu2+ и/или Zn2+ и получить антикоррозионные и антибактериальные свойства. Затем была выполнена эмульсионная полимеризация сополимера винилацетата с винилверсататом (VAc-VEOVA) на наноуровне с цеолитом P и Zn-, Cu-, Zn/Cu-катионообменных цеолитов P для получения нанокомпозитов: P-цеолит-(VAc-VEOVA), Zn-P-цеолит-(VAc-VEOVA), Cu-P-цеолит-(VAc-VEOVA) и Zn/Cu-P-цеолит-(VAc-VEOVA).

Смешанный (Zn/Cu)-P-цеолит с наилучшими антикоррозионными и антибактериальными характеристиками

Испытания антикоррозионных и антибактериальных свойств на покрытиях, содержащих разные нанокомпозиты, с использованием лабораторных ускоренных испытаний, электрохимической импедансной спектроскопии (EIS) и диско-диффузионного метода с разными типами грамположительных (G+) и грамотрицательных (G−) бактерий показали, что покрытие, содержащее смешанный (Zn/Cu)-P-цеолит, демонстрирует наилучшие антикоррозионные и антибактериальные свойства.

Исследование опубликовано в журнале Coatings Technology and Research, сентябрь 2019 г., выпуск 16, издание 5, стр. 1263–1281.