Оптимизация работы зубчатых колес
09-10-2019 Мир Гальваники 14

Компания Applied Nano Surfaces (ANS), совместно с экспертом по термообработке Bodycote, разработала новый процесс нанесения покрытий для оптимизации работы зубчатых колес.

Новое решение обладает свойствами классической термообработки, но к обрабатываемым компонентам также добавляется поверхностный слой с низким коэффициентом трения. Это особенно важно при проектировании зубчатых колес. Пониженный коэффициент трения, усиленная износостойкость и повышенная коррозионная стойкость обеспечивают экономию средств производителей. К тому же, азотирование более экономически эффективно по сравнению с традиционными процессами нанесения покрытий.

Компании ANS и Bodycote объединили все известные преимущества газового азотирования с трибологическими характеристиками твердосмазывающих покрытий. Подобно плазменному азотированию, данный процесс приводит к минимальным деформациям зубчатых деталей. Это значит, что профили зубцов больше не требуют повторной шлифовки. Благодаря сочетанию термообработки и нанесения твердосмазывающего слоя, зубчатые колеса могут выдерживать большие нагрузки и проявлять гораздо меньшую чувствительность к качеству смазки.

Улучшенное сопротивление истиранию и повышенная защита от коррозии

После обработки в печи используемые реакционноспособные вещества образуют твердосмазывающий слой на поверхности деталей, подвергаемых углеродоазотированию. Это позволяет дополнительно снижать трение и износ, обеспечивает лучшую стойкость к сильным ударным нагрузкам, повышает сопротивление истиранию и придает коррозионную стойкость обработанным деталям.

Помимо азотирования зубчатых колес, применение данного процесса возможно в самых разных отраслях промышленности, поскольку покрытие можно наносить на детали даже с самой сложной геометрией. В отрасли автомобилестроения это могут быть компоненты двигателей и коробки передач, например, трансмиссия, главная передача, подшипники, а также поршни и топливные насосы.

Более подробная информация представлена на сайте компании Applied Nano Surfaces