Супергидрофобный материал для разделения нефти и воды
09-09-2019 Мир Гальваники 21

Согласно недавно опубликованному исследованию, ученые разработали супергидрофобный хлопковый материал путем обработки наночастиц кремнезема и последующей функционализации поверхности с использованием метилтрихлорсилана.

Загрязнения воды, вызванные разливами нефти, в последнее время представляют серьезную проблему для морской экосистемы. В качестве экономически выгодного и экологически безопасного решения большое внимание привлекает использование олеофильных/гидрофобных сорбентов для разделения нефти и воды.

Недавно ученые разработали супергидрофобный / суперолеофильный материал путем обработки наночастиц кремнезема (~ 800 нм) и последующей функционализации поверхности метилтрихлорсиланом (MTCS). Такие методы, как дифракция рентгеновских лучей, автоэлектронная сканирующая микроскопия, энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия и инфракрасная спектрофотометрия с преобразованием Фурье, показывают, что образование псевдо-аморфных наночастиц SiO2 и покрытия C–Si–O на хлопковом волокне делает его супергидрофобным и повышает шероховатость поверхности.

Сверхгидрофобность и превосходная абсорбционная способность

Хлопок, обработанный MTCS/SiO2, демонстрирует угол смачивания ~ 173 ± 2° и 0° на границе раздела вода/хлопок и масло/хлопок, соответственно. Кроме того, он также демонстрирует сверхгидрофобность во всем диапазоне pH и превосходную абсорбционную способность для разных нефтеводяных смесей, превышающих его вес в 30-40 раз.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Coatings Technology and Research, июль 2019 г., том 16, выпуск 4, стр. 1021–1032.

https://link.springer.com/article/10.1007/s11998-018-00177-z?wt_mc=alerts.TOCjournals&utm_source=toc&utm_medium=email&utm_campaign=toc_11998_16_4