Новый термопластичный клей на биооснове
05-09-2019 Мир Гальваники 21

Компания Follmann совместно со своей дочерней компанией Sealock разработала экологически безопасный клей, изготавливаемый из биологического сырья, для соединения биоразлагаемых пластиковых покрытий.

Для того, чтобы сделать одноразовые бумажные стаканчики полностью биоразлагаемыми, необходимо перейти на экологически чистые материалы для внутренних покрытий, что также относится и к клею. Разработкой такого клея занимались специалисты компании Follmann и ее дочерней компании Sealock. Джордж Томас, менеджер по техническим разработкам в компании Sealock Group, тщательно изучил различные виды органического сырья, связанные с ним цепочки поставок и инновационный потенциал. "Задача состояла в том, чтобы найти подходящее возобновляемое сырье, которое можно использовать для производства клея в промышленных масштабах", - объясняет Джордж Томас. "В результате разносторонних исследований и работы по этой теме нам, наконец, удалось разработать новый термопластичный клей на биооснове, который, среди прочего, подходит для приклеивания экологически чистых внутренних покрытий бумажных стаканчиков. Этот экологичный состав позволит заменить используемые ранее экологически вредные связующие".

Дальнейшее применение в бумажных трубочках и упаковках пищевых продуктов

Полимеры на биооснове, содержащиеся в данном клее, изготавливаются из возобновляемого сырья, например, сахарный тростник или кукуруза. Преимущество заключается в том, что возобновляемые материалы позволяют снизить выбросы CO2 по сравнению с ископаемым сырьем в цепочке поставок.

Однако использование в кофейных стаканчиках - это только одно из многих возможных применений. В результате законодательного предложения, одобренного Европейским парламентом в октябре 2018 года, о запрете некоторых изделий из пластмассы (с 2021 года), таких как трубочки для питья, одноразовая посуда и столовые приборы, производителям придется разрабатывать и изготавливать экологически безопасную альтернативную продукцию. Новый экологичный клей можно использовать для таких изделий, как бумажные трубочки, а также для разнообразных видов упаковки, например, коробки для сухих завтраков.