Покрытие eTCP обеспечивает визуальный контроль покрытых деталей
20-08-2019 Мир Гальваники 66

Покрытие имеет безопасный трехвалентный состав и оригинальный фиолетово-голубой цвет.

 

Сотрудники компании Chemeon Surface Technology осознали, что необходимо найти еще один способ, чтобы помочь специалистам, занимающимся предварительной обработки, отойти от применения шестивалентных хромовых покрытий. В то время как шестивалентный хром обладает характерным золотисто-желтым оттенком, покрытия TCP бесцветны или почти бесцветны. Компания Chemeon ожидает рассмотрения заявки на патент на разработанный состав eTCP, благодаря которому характерная окраска указывает на то, что детали из алюминия и других легких металлов покрыты и защищены.

 

Если вы не можете сказать, нанесено ли покрытие, появляется реальная проблема контроля качества”, - говорит доктор Шон Вестре, вице-президент по технологиям в компании Chemeon. “В прошлом, чтобы решить эту проблему, мы полагались на опыт и капельный метод испытания, но для бесцветных покрытий это вызывает затруднения”.

 

Сейчас компания Chemeon предлагает продукт без шестивалентного хрома (TCP-HF), одобренный для многих аэрокосмических и военных областей применения. eTCP - это цветной вариант TCP-HF, разработанный для визуальной идентификации в целях обеспечения контроля качества. “Наша разработка решила проблему с цветом, в то же время обеспечивая такие же высокие характеристики", - говорит Вестре. “Коррозионная защита eTCP существенно лучше, чем в покрытиях TCP”.

 

Данный продукт защищает от коррозии детали из алюминия и других легких металлов, химически преобразуя внешнюю часть металлической поверхности в защитный слой. Также улучшается адгезия для органических покрытий и сохраняется электропроводность.

 

Chemon eTCP представляет собой эволюцию в сфере предварительной обработки на основе трехвалентного хрома”, говорит доктор Мэдилон Мейлинг, генеральный директор компании Chemeon. “Один взгляд и вы знаете, что ваши детали защищены”.

 

Продукт превосходит требования к коррозионной защите, электросопротивлению и адгезии, установленные стандартами MIL-DTL-5541 и MIL-DTL-8170, а предварительные испытания показали результаты, заслуживающие внимания.

Питер Шеридан, главный инженер по материалам в Командовании авиационных систем ВМС (NAVAIR) и Юго-восточном центре подготовки военного флота (FRCSE), работает с компанией Chemeon над соглашением о совместном проведении исследований для внедрения eTCP. “Конечная цель нашей организации состоит в том, чтобы обеспечить плавный переход от конверсионных покрытий на основе шестивалентного хрома, а eTCP обеспечивает такую возможность”, - говорит Шеридан.

 

По словам Вестре, в Chemeon смогли улучшить характеристики покрытия по сравнению с традиционными TCP-покрытиями, в особенности, коррозионную стойкость в солевом тумане. “Некоторые конечные потребители в процессе собственных испытаний обнаружили, что старые, надежные покрытия на основе шестивалентного хрома не обеспечивали такую хорошую защиту, как они думали”, - говорит он.

 

Способы нанесения включают погружение / окунание при комнатной температуре, распыление, нанесение кистью или аппликатор. По словам Вестре, готовый к использованию продукт удобен для клиентов, которые наносят покрытия методом распыления, например, при предпокрасочной подготовке летательных аппаратов. Компания Chemeon также разработала аппликатор, с помощью которого пользователи могут наносить чистящий состав на поврежденные участки и промывать их; затем для восстановления покрытия применяется аппликатор TCP или eTCP. Хотя можно по-прежнему использовать традиционные методы очистки (пескоструйная обработка, скрубберная очистка и промывка), аппликатор с чистящим составом более удобен. “Если подумать, где и как используются аппликаторы, становится ясно, что аппликаторы TCP и eTCP являются огромным шагом вперед с точки зрения безопасности сотрудников", - говорит Вестре.

 

Chemeon Surface Technology | Минден, Невада 888-782-8324 | www.chemeon.com