Самоочищение благодаря наночастицам кремния
16-08-2019 Мир Гальваники 54

В целях исследования сверхгидрофобные покрытия подготавливали с использованием гидрофобных частиц кремния. Покрытия на каждой подложке проявили способность к самоочищению.

Многие технологии появились в результате внимательного наблюдения и изучения необычных свойств различных видов, существующих в природе. Среди прочего, особое внимание студентов, исследователей и промышленников в последние десятилетия привлекают несмачиваемые листья лотоса. Благодаря большому углу смачивания (>150°) капли воды сразу скатываются с поверхности листка лотоса, собирая частицы грязи.

Такой эффект самоочищения лотоса может найти широкое применение в повседневной жизни. Многие ежедневно используемые поверхности в конечном итоге загрязняются из-за скапливания пыли/грязи или загрязнения воздуха. На их восстановление уходит много денег, труда и энергии. Самоочищающееся свехгидрофобное покрытие - это один из лучших вариантов решения данной проблемы.

Все подложки, на которые было нанесено покрытие, проявили сверхгидрофобность

В рамках недавнего исследования состав, содержащий гидрофобные наночастицы кремния, нанесли погружением и/или распылением на корпус мотоцикла, стену здания, катер, солнечную панель, оконное стекло, хлопковую рубашку, тканые туфли, бумагу (банкноты), металл, дерево, губки, пластмассу и мрамор. Все подложки, на которые было нанесено покрытие, проявили сверхгидрофобность с углом смачивания водой около 160° и с углом скольжения менее 6°. Характеристики самоочищения сверхгидрофобного покрытия, нанесенного на различные подложки, прошли тщательную оценку.

Исследование было опубликовано в журнале "Progress in Organic Coatings", выпуск 128.