Моллюски вдохновили ученых на создание покрытий
05-08-2019 Мир Гальваники 36

Ученые сообщают о проведении углубленного исследования влияния предельной смачиваемости на антибактериальные свойства покрытия с наночастицами серебра (AgNPs).

За последние десятилетия резко возрос интерес к исследованиям антибактериальных покрытий, используемых в качестве альтернативной стратегии борьбы с бактериальными инфекциями. Хотя существует несколько эффективных способов предотвращения бактериального прилипания, влияние смачивающей способности покрытия редко рассматривается как важный фактор.

В настоящее время ученые проводят углубленное исследование влияния предельной смачиваемости на антибактериальные свойства покрытия с наночастицами серебра. Регулируя полимеризацию и последующую функционализацию поверхности дендритного полиглицерина на основе наблюдения за моллюсками, ученые создали покрытие со смачивающими способностями, варьирующимися от сверхгидрофильных до сверхгидрофобных. В последствии наночастицы серебра были внедрены в покрытия путем восстановления с использованием свободных фрагментов пирокатехина, содержащегося в покрытиях из дендритного полиглицерина.

Выдающаяся антибактериальная защита

Полученное полимерное покрытие обладает выдающейся антибактериальной защитой от планктонных бактерий кишечной палочки (E. coli) DH5α и золотистого стафилококка (S. aureus) SH1000. Эффективность антибактериальных покрытий была проанализирована с помощью масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и тестов на определение жизнеспособности бактерий. Более того, была проведена оценка противообрастающих свойств покрытий по отношению к их антибактериальным свойствам.

Исследование было опубликовано в журнале "Химия материалов" (Materials Chemistry B), выпуск 21, 2019 г.