Поверхности, на которых не остаются отпечатки пальцев
01-08-2019 Мир Гальваники 513

Жирные отпечатки пальцев на блестящих поверхностях из нержавеющей стали не только выглядят неприятно, они так же вредны для самой поверхности. В будущем новый нанолак предотвратит появление отпечатков пальцев при прикосновении к нержавеющей стали. Также это возможно благодаря специальным наночастицам, добавляемым в краску.

Главным достижением является покрытие с масловодоотталкивающим лаком, содержащим особые добавки. К тому же, оно обладает еще двумя свойствами: Если частицы, содержащиеся в краске, скапливаются на поверхности нержавеющей стали, поверхность становится более грубой. Если палец касается, например, дверцы холодильника, он соприкасается только с шероховатыми точками на поверхности, и жир с пальцев не достигает более глубоких впадин.

Поверхность, с которой контактирует жир с пальцев, оказывается таким образом достаточно небольшой. К тому же, показатель преломления лака соответствует содержанию жира на пальцах. Это означает, что свет, падающий на поверхность нержавеющей стали с нанесенным покрытием, отражается примерно так же, как от поверхности, оснащенной специальной накладкой для пальцев.

Следовательно: отпечаток пальца едва заметен. В то время как за разработку систем покрытий отвечает компания FEW Chemicals GmbH, анализом слоев занимается Фраунгоферовский институт микроструктуры материалов и систем (Fraunhofer IMWS) в Галле. Специально разработанная испытательная установка, использующая сочетание спектрометрических и оптических методов, призвана анализировать процент защиты от появления отпечатков пальцев на покрытии.

В настоящее время ученые подбирают наилучшее сочетание аналитических приборов для достижения данной цели. Исследователи уже выбрали лучшую среди рассмотренных систем покрытий. Теперь перед ними стоит задача оптимизировать ее. Разработки должны завершиться к концу 2020 года, когда компания FEW Chemicals GmbH планирует перевести производство системы покрытий на промышленный уровень.