AkzoNobel объединяется с музеем Рейксмузеум в рамках реставрации картины Рембрандта
16-07-2019 Мир Гальваники 50

Один из наиболее известный шедевров в мире, "Ночной дозор" подвергнется самой инновационной реставрации в истории благодаря партнерству амстердамского музея Рейксмузеум и компании AkzoNobel.

Объединяя старые и новые технологии, в работе над "Ночным дозором" будут задействованы новейшие инструменты и методы для анализа и восстановления картины Рембрандта, написанной 377 лет назад.

Весь процесс будет проходить на глазах у всего мира.

Начиная с 8 июля, команда исследователей, хранителей и реставраторов из музея Рейксмузеум начнет работу над проектом в тесном сотрудничестве с музеями и университетами Нидерландов и других стран, участие в которой примут и специалисты по краскам из компании AkzoNobel.

Они будут находиться в специальной стеклянной камере, которую построили перед картиной, чтобы убедиться, что она остается на виду посетителей музея.

Первая стадия исследований будет более обширной, чем когда-либо в истории искусств.

Будут сделаны тысячи фотографий сверхвысокого разрешения (с помощью специально разработанной технологии формирования изображений), а для изучения шедевра на микроскопическом уровне будут использоваться самые современные сканеры и лазеры.

По завершении этой стадии будет собрано несколько терабайтов данных.

Они будут тщательно проанализированы для определения наилучшего способа реставрации "Ночного дозора" для будущих поколений.

"Мы собираемся взяться за самую масштабную и инновационную реставрацию за всю 219-летнюю историю музея", - поясняет генеральный директор Рейксмузеум, Тако Диббитс.

"Специалисты Рейксмузеум постоянно следят за состоянием "Ночного дозора", и мы обнаружили, что в нем происходят изменения, например, выцветание фигуры собаки в левом нижнем углу картины.

Чтобы получить более четкое представление о состоянии картины в целом, было принято решение провести тщательное изучение. Мы крайне признательны компании AkzoNobel, поскольку работа, которая выполняется при ее поддержке, жизненно важна".

Генеральный директор AkzoNobel, Тьерри Ванланкер добавил: "Мы очень гордимся тем, что являемся главным партнером в этом удивительном проекте.

Будучи компанией, которая верит в инновации, мы с удовольствием вносим свой вклад, предлагая свой опыт и энтузиазм в работе с красками, чтобы восстановить этот шедевр мировой культуры.

Между нами есть особая связь, не только потому, что наша компания также имеет долгую и славную историю. Нас также манит исследование новых горизонтов, мы черпаем вдохновение в прошлом, чтобы строить будущее.

У нас богатый опыт, которым мы делимся, и мы с нетерпением ждем того, чтобы сыграть ключевую роль в переосмыслении нашего понимания цвета".

Работа над "Ночным дозором" ставит несколько основополагающих вопросов.

Как создавалась картина? Каким был изначальный вид картины, задуманный Рембрандтом? Каково текущее состояние "Ночного дозора"? Какие изменения в краске имели место и почему?

Поиски ответов на эти вопросы будут проходить на глазах у всего мира, а посетители смогут воочию увидеть ученых, пока весь процесс демонстрируется в сети Интернет в режиме реального времени.

Используемая технология совершенно потрясающая.

Делается 11400 фотографий с разрешением 5430 точек на дюйм.

Специальные сканеры будут применяться для изучения трещин и щелей, а пигменты будут исследоваться на наноуровне с помощью высокотехнологичного лазера.

Полученные изображения будут размещены в открытом доступе для подтверждения данных.

"Мы собираемся совершить революцию в области реставрации картин и дерзаем на то, что до нас еще никто не пробовал", - говорит Роберт ван Ланг, руководитель отдела реставрации и науки музея Рейксмузеум.

"Прежде всего, нам нужно выяснить, с чем предстоит иметь дело. С таким партнером, как AkzoNobel, мы уверены, что сможем перевести наше понимание краски на новый уровень, а то и на три или четыре уровня".

Трехлетнее партнерство продолжит долгую историю сотрудничества компании AkzoNobel и музея Рейксмузеум, в рамках которого было поставлено около 8000 литров краски за десятилетний период обновления музея.

Была разработана специальная цветовая палитра (под названием Sikkens RIJKS), соответствующая цветам, изначально использованным архитектором Питером Кейперсом.

Рейксмузеум, который в 2018 году принял более 2 миллионов посетителей, владеет крупнейшей коллекцией наиболее значимых полотен Рембрандта.

Вы можете наблюдать за процессом реставрации "Ночного дозора" в реальном времени на сайте www.rijksmuseum.nl/en/nightwat...