Крупные компании, занимающиеся покрытиями, отказываются от свинца
24-07-2019 Мир Гальваники 114

Компания Wedge Group Galvanizing Ltd завершила уникальный переход к покрытиям, не содержащим свинец, на всех 14 своих заводах по всей Великобритании и считается первой компанией в стране, полностью отказавшейся от свинца.

Небольшое количество свинца десятилетиями использовалось для упрощения процесса нанесения покрытий, его продолжают применять и сегодня. Однако перед компанией Wedge Group Galvanizing стояла задача разработать особый состав и преодолеть технические трудности, поддерживая и даже улучшая качество окончательного покрытия, которого ожидали клиенты.

Крис Вулчидж, генеральный директор Wedge Group Galvanizing Ltd, заявляет: "Объем свинца, используемый в традиционном процессе нанесения покрытий, достаточно небольшой, однако мы хотели полностью исключить его из наших процессов и приняли твердое решение добиться этого еще 10 лет назад. Мы потратили много времени и усилий, доводя до совершенства метод, который приносит даже лучшие результаты, чем раньше".

Инициатива оказалась весьма своевременной к моменту пересмотра классификации свинца согласно регламенту REACH в 2018 году, что может принести массу хлопот некоторым клиентам, которым придется соответствовать крайне жестким требованиям или подтверждать наличие довольно обременительных процедур. В результате многим придется пересмотреть решение использовать определенные процессы, в которых применяется свинец.

Дэвид Ноубс, директор по техническому обслуживанию в компании Wedge Group Galvanizing Ltd, сообщил, что, несмотря на все сложности, на заводах компании отказались от свинца уже какое-то время назад и очень довольны результатами. "Требуется долгое время для удаления остатков свинца из имеющихся ванн, но его уровни регулярно контролируются, а тот факт, что в настоящий момент мы достигли уровня менее 50 частей на миллион (или 0,005%) в осадке ванны, мы можем с гордостью назвать наш процесс не содержащим свинец".