Экстракт листьев манго может предотвратить коррозию стали: исследование
12-07-2019 Мир Гальваники 43

 

Пытаясь разработать безопасную для окружающей среды альтернативу, исследователи из Национального института смежных наук и технологий, Тируванантапурам, создали антикоррозионный материал из листьев манго.

Под воздействием окружающей среды железная составляющая стали постепенно образует ржавчину из-за формирования оксидов. Стандартный метод предотвращения коррозии заключается в покрытии стали синтетическим материалом. Однако синтетические вещества могут быть токсичны и не всегда безопасны для окружающей среды.

Пытаясь разработать безопасную для окружающей среды альтернативу, исследователи из Национального института смежных наук и технологий, Тируванантапурам, создали антикоррозийный материал из листьев манго. Вещество прошло испытания на образцах стали промышленного производства и подверглось воздействию жестких условий окружающей среды. Оказалось, что продукт на основе листьев манго эффективно предотвращает коррозию.

Все растения богаты фитохимическими веществами, действующими в качестве защитного механизма от вредных внешних воздействий, например, болезнетворных организмов или хищников. Используя эту особенность, в своем исследовании ученые сосредоточили свое внимание на доступных в изобилии растениях манго (Mangiferaindica).

С помощью этилового спирта фитохимические вещества извлекаются из засушенных листьев манго, поскольку в них содержится наибольшее количество биологически активных элементов. Различные концентрации чистого экстракта подверглись электрохимическому анализу. Согласно полученным результатам, образец, содержащий 200 м.д. экстракта, обладал наибольшим процентом антикоррозийных свойств.

"Мы обнаружили, что биологически активные элементы образуют нерастворимое металлоорганическое соединение железа и полифенола, отвечающее за антикоррозионные свойства", - рассказал Нишант К. Гопалан, руководитель группы, ресурс India Science Wire.

Сам экстракт подвергся испытанию на стойкость к коррозии с помощью электрохимической импедансной спектроскопии. Анализы поверхности, проведенные с помощью рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии, раскрыли роль биологически активных элементов.

Поскольку чистый экстракт нельзя использовать в качестве покрытия, исследователи подготовили гибрид, смешав экстракт с аморфным диоксидом кремния, довольно распространенным неорганическим материалом. Затем эту смесь растворили в эпоксидной смоле, чтобы придать ей свойства материала, пригодного для покрытия.

На образец стали промышленного производства нанесли покрытие методом погружения и подвергли имитации жестких условий окружающей среды. Состав продемонстрировал максимальную эффективность 99%, что подтвердило антикоррозионные свойства экстракта листьев манго.

В настоящее время группа ученых планирует дальнейшие эксперименты для испытания долговечности продукта. "Мы надеемся провести испытания экстракта при различных температурах и условиях окружающей среды, а также проверить его эффективность в отношении других сплавов", - добавил Кришнаприйя К. Вееду, ведущий автор исследования.

Группа исследователей также включает Тежуса Перингатту Калариккала и Нитиаа Джайакумара из Национального института смежных наук и технологий. Результаты исследований опубликованы в журнале ACS Omega. (India Science Wire)