Беспилотный робот облегчает жизнь сотрудникам компании Ford
24-06-2019 Мир Гальваники 24

Валенсия, Испания — До создания беспилотных автомобилей от компании Ford остается еще несколько лет, но один маленький робот уже демонстрирует возможные перспективы.

Получивший название "Survival" ("Выживание") из-за своей способности приспосабливаться к самым разным условиям, этот беспилотный робот доставляет запасные части в сборочном цехе местного завода Ford, уворачиваясь от неожиданных препятствий, при необходимости меняя маршрут и останавливаясь.

Полностью разработанный инженерами Ford, это первый в своем роде робот, используемый на европейских заводах компании.

"Мы запрограммировали его изучать все расположение завода так, чтобы, пользуясь датчиками, он не нуждался в управлении извне", - говорит Эдуардо Гарсия Магранер, главный инженер завода. "В самом начале инженерам казалось, что они оказались в каком-то научно-фантастическом фильме, они останавливались и следили, как он проходит мимо. Теперь они не отвлекаются от своей работы, зная, что робот достаточно умен, чтобы им не мешать".

 

Доставка запасных частей и сварочных материалов на различные станции завода - это очень важный элемент производства. Однако у работников компании Ford эта заурядная задача отнимает достаточно много времени. Робот не заменяет сотрудников, но экономит до 40 человеко-часов каждый день, выполняя эту функцию и позволяя операторам сосредоточиться на сложных задачах.

Робот оснащен автоматической полкой с 17 отверстиями для переноски материалов различного веса и размера. Чтобы избежать ошибок, эти отверстия открываются и закрываются автоматически, что означает, что операторы в каждой секции имеют доступ только к предназначенным для них материалам.

Беспилотный робот использует технологию LiDAR (лазерный радар), чтобы получать представление об окружающем пространстве. Та же технология применяется в прототипах беспилотных автомобилей компании Ford.