Рисовый отвар для укрепления известкового раствора
21-06-2019 Мир Гальваники 65

Еще сотни лет назад рисовый отвар использовался в Китае при смешивании строительных растворов, придавая им невероятную прочность. Причина заключается в полисахариде амилопектине.

Почти 1500 лет многие древние китайские растворы остаются неизменными, несмотря на воздействие атмосферных явлений. Главным секретом такой долговечности является добавление к стандартным ингредиентам строительного раствора (известь и песок) клейкого рисового отвара согласно традиционным рецептам.

В последние годы такие растворы скрупулезно изучали и пришли к выводу, что амилопектин, полисахарид в клейком рисе, играет важнейшую роль в регулировке роста кристаллов кальцита, создавая более плотную микроструктуру и обеспечивая раствор гидрофобными свойствами, повышающими долговечность.

Укрепление известковой основы

В последние десятилетия составы из наномодифицированной извести на основе наночастиц Ca(OH)2, суспендированных в спирте или водно-спиртовой среде, широко использовались для упрочнения известковой основы, в первую очередь, из-за своего химического сродства и отсутствия побочных реакций. Продукты с наномодифицированной известью обеспечивали успешное поверхностное упрочнение. Однако необходимо также достигать и более глубокого укрепления, а для достижения этой цели необходимы специализированные исследования.

Новое исследование было направлено на изучение влияния клейкого риса при его применении перед нанесением наномодифицированной извести для консолидации известковых растворов. Результаты показали, что использование клейкого риса в сочетании с наномодифицированной известью приводит к повышению степени упрочнения, устойчивости к сверлению и гидрофобных свойств, хотя продолжительное воздействие высоких температур и влаги может сократить длительность действия такой обработки.