Улучшенные огнеупорные и гидрофильные свойства тканей из полиамида 66
19-06-2019 Мир Гальваники 54

Ученые разработали гибридное покрытие, получаемое путем осаждения двух слоев и применения золь-гель процесса. Такое покрытие улучшает огнеупорные и гидрофильные свойства тканей PA66.

Гибридную технологию, включающую осаждение нескольких слоев полиэлектролитов на биооснове, хитозана и фитиновой кислоты, а также золь-гель процесс в растворах золей 3-аминопропил триэтоксисилане (APTES) и APTES с примесью бора, использовали для создания огнезащитных и гидрофильных покрытий на поверхности тканей из полиамида 66 (PA66).

Собранные послойно и одновременно обработанные посредством золь-гель процесса образцы тканей PA66 (например, PA66-5BL-APTES и PA66-5BL-B-d-APTES) могли удерживать капли расплава при испытании на горение в вертикальном положении.

Повышенная термостойкость

Образца ткани, обработанной золем APTES с примесью бора и с 2-5 двойными осажденными слоями, продемонстрировали сниженную максимальную скорость тепловыделения (а именно, сниженную на 22–30%) при испытаниях методом конической калориметрии и показали повышенную термостойкость в ходе термического гравиметрического анализа. Что интересно, золь кремниевой кислоты с примесью бора существенно повысил гидрофильность обработанной ткани по сравнению с послойно осажденными образцами и послойно осажденными и одновременно обработанными золем кремниевой кислоты образцами тканей. Кроме того, только 5 образцов ткани с двухслойным осаждением и одновременным проведением золь-гель процесса продемонстрировали надежное огнезащитное действие после промывки.