Антимикробные краски могут оказаться скорее вредными, чем полезными
10-06-2019 Мир Гальваники 136

Антимикробные краски обещают дополнительную защиту от бактерий. Однако исследователи предупреждают, что такие краски могут принести больше вреда, чем пользы, вырабатывая стойкость к действию антибиотиков.

В ходе нового исследования ученые испытали образцы гипсокартона, покрытые антимикробными синтетическими латексными красками, на воздействие бактерий, часто встречающихся в жилых домах. В течение 24 часов все бактерии умерли, за исключением спорообразующей бактерии Bacillus timonensis. Большинство бацилл, как правило, встречаются в почве, но многие живут в условиях жилых помещений.

"Если воздействовать на бактерии антимикробными химическими веществами, они выработают устойчивость к ним", - говорит Эрика Хартманн из компании Northwestern Engineering, руководитель исследования. "Обычно бациллы безвредны, но своим воздействием вы можете заставить их развить устойчивость к антибиотикам".

Большинство бактерий в любом случае погибает на внутренних поверхностях жилых домов.

Бактерии размножаются в теплых влажных условиях, а большинство внутренних поверхностей в домах сухие и холодные. Поэтому Хартманн сомневается в необходимости использования антимикробных красок, которые могут привести к тому, что бактерии станут только сильнее.

Спорообразующие бактерии, например, Bacillus, защищаются, впадая в "спячку" на определенный период времени. В этом состоянии они крайне устойчивы даже к воздействию очень суровых условий. Когда условия становятся более благоприятными, они "оживают".

"В состоянии спор вы можете воздействовать на них чем угодно, но они все равно выживут", - говорит Хартманн, доцент кафедры гражданского строительства и охраны окружающей среды в Северо-западном технологическом университете МакКормика. "Следует использовать антимикробную продукцию целесообразно, чтобы не подвергать безобидные бактерии воздействию веществ, которые сделают их только более опасными ".

Антимикробные вещества не прошли испытания на взаимодействие с наиболее распространенными видами бактерий

Основная проблема с антимикробной продукцией (например, красками) заключается в том, что ее не испытывают на взаимодействие с наиболее распространенными бактериями. Производители проводят испытания, чтобы узнать, выживают ли болезнетворные бактерии, например, кишечная палочка или стафилококк, при этом игнорируя, бактерии, с которыми люди (и используемые ими предметы) сталкиваются гораздо чаще.

"Кишечная палочка - это своего рода "подопытная крыса" среди микроорганизмов", - говорит Хартманн. "Она гораздо реже встречается в окружающей среде, чем представляет большинство людей. А мы хотели узнать, как обычные бактерии, распространенные в жилых домах, отреагируют на антимикробные поверхности, поскольку они ведут себя не как кишечная палочка".

Аманда Моррис / Северо-западный университет