Антимикробные и улучшенные барьерные свойства полимерных пленок
07-06-2019 Мир Гальваники 35

Последние исследования показывают, что антимикробные и барьерные свойства можно улучшить с помощью пленок из полиэтилена низкой плотности с покрытиями, содержащими различные количества пирогаллола.

Были подготовлены функциональные антимикробные пленки из полиэтилена низкой плотности с покрытиями, содержащими различные количества пирогаллола, природного фенольного вещества, и полиуретана. Для изучения пригодности подготовленных пленок из полиэтилена низкой плотности/пирогаллола в упаковке их изучили с помощью растровой электронной микроскопии, инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием, термического гравиметрического анализа и рентгенодифракционного анализа. Была проведена оценка роли покрытия, барьерных и цветовых свойств, а также антимикробного действия пленок.

Концентрация пирогаллола оказывает воздействие на термостойкость пленок из полиэтилена низкой плотности/пирогаллола. Покрытия, содержащие пирогаллол, обладали барьерными свойствами для воды, а кислород увеличивался с 0,78–0,32 до 470 ± 23,2–273 ± 57,1 (г мм)/(м2 ч кПа) соответственно.

Барьерные свойства пленок значительно улучшились

Полученные результаты указывают на то, что с добавлением пирогаллола барьерные свойства пленок существенно повысились по сравнению с пленками из чистого полиэтилена низкой плотности. Более того, пленки из полиэтилена низкой плотности/пирогаллола показали приемлемое антимикробное действие против золотистого стафилококка (грамположительные) и кишечной палочки (грамотрицательные), особенно против первого.

Для повышения термостойкости покрытий с пирогаллолом на подложке из полиэтилена низкой плотности и улучшения их эксплуатационных характеристик необходимы дальнейшие исследования.