Покрытия от компании AkzoNobel возвращают катеру Bluebird синий цвет
06-06-2019 Мир Гальваники 23

Амстердам — Восстановление реактивного катера Bluebird, на котором британский гонщик Дональд Кэмпбелл устанавливал рекорды, продолжается с того момента, как обломки судна были обнаружены в 2001 году. Однако знаменитый катер действительно вернулся к жизни только после нанесения легендарной синей краски.

Билл Смит, руководитель проекта по реставрации Bluebird, комментирует: "Мы 10 лет пробовали наносить различные образцы синей краски, схожей, но не полностью аналогичной оригинальному покрытию Bluebird (RAL 5009), однако, лишь вскрыв банки с составом Perfection Pro, смогли наконец увидеть его подлинный цвет. Это было впечатляюще".

Катер Bluebird разбился на озере Конистон на северо-западе Англии в 1967 году. Несколько десятилетий спустя ныряльщик-энтузиаст Смит проявил интерес к этой истории. Он проводил дорогостоящие исследования на протяжении четырех лет и наконец, сумел найти и поднять со дна обломки в 2001 году. Вместе с группой добровольцев Смит возглавил проект по восстановлению Bluebird в цехе на северо-востоке Англии.

Будучи промышленным лидером в области красок и покрытий с огромным опытом в обеспечении защиты и цвета, компания AkzoNobel была выбрана для поставки некоторых своих товаров для реставрации. Именно в линейке International от компании AkzoNobel нашелся цвет, идеально соответствующий знаменитому оттенку Bluebird.

Катер подвергли струйной обработке и нанесли на него защитное покрытие International Interzinc 72 и полиэфирное порошковое покрытие Interpon 610, не содержащее триглицидилизоцианурат. Корпус восстановили и покрыли травящей грунтовкой Cromadex 903, серой грунтовкой Cromadex 750 и верхним слоем International Perfection Pro для яхт.

"Я очень горжусь нашим участием в этом невероятном проекте", - говорит Крис Пэнтон, региональный менеджер по продажам компании AkzoNobel Cromadex Newcastle. "Команда Cromadex несколько лет работала над проектом, поставляя различные продукты из богатого ассортимента жидких и порошковых покрытий AkzoNobel".

Теперь, спустя 50 лет после смерти легендарного Дональда Кэмпбелла при попытке побить собственный рекорд скорости, катер Bluebird с триумфом возвращается на воду этим летом.

Bluebird отправят на озеро Лох-Фад, на остров Бьют в Шотландии, для испытаний по спуску на воду, причаливанию, подъему, подготовки персонала и, самое главное, проверки корпуса на протечки.