Аккумуляторные батареи повышенного срока действия для электромобилей
05-06-2019 Мир Гальваники 45

Формула Е привлекает внимание крупнейших автомобилестроителей мира. На задуманных в 2011 г. и стартовавших в Пекине в сентябре 2014 г. гонках Формулы Е, чемпионата электромобилей, число зрителей быстро превысило 200 млн, а скорости возросли от 220 км/час до 299 км/час (от 137 миль/час до 186 миль/час), при этом запас хода увеличился более чем в два раза.

Этот рост вызван инновационными разработками в области аккумуляторных батарей.

Каждая команда участников Формулы Е должна использовать аккумуляторные батареи, созданные по одной и той же технологии. Изначально это были литий-ионные батареи мощностью 28 кВт.ч. Компании Williams поручили производство первых батарей, а теперь заказ на их поставку получила компания McLaren Applied Technologies, создавшая новую батарею, в которой количество полезной энергии увеличено почти вдвое — до 54 кВт.ч., так что водители могут проехать весь гоночный путь в одной машине. Как и в случае компании Williams, химический состав аккумуляторных батарей компании McLaren для машин, участвующих в Формуле Е, — это тщательно охраняемый технический секрет, но вполне возможно, что McLaren использует модель с большим содержанием никеля для повышения электроёмкости, то есть химический состав в соотношении 8-1-1, где на каждые 8 частей никеля приходится одна часть кобальта и одна часть марганца.

Может быть пройдут годы, прежде чем секрет аккумуляторной батареи McLaren станет известен, а пока нам остаётся только наслаждаться волнующим спортом, ставшим вдохновителем инноваций.

«Кажется, компании McLaren каким-то образом удалось достичь невозможного — нарастить количество аккумуляторных батарей в электромобиле со 165 до 209, выйти за пределы допустимого веса и почти удвоить удельную энергоёмкость. Многие гадают, как им это удалось сделать».

—Журнал Global Mining Observer