Летательный аппарат для передачи телекоммуникационной связи из стратосферы
31-05-2019 Мир Гальваники 49

Компания SoftBank Corp. объявила о создании компании, занимающейся высотной телекоммуникационной платформой (HAPS). Компания HAPSMobile является совместным предприятием SoftBank и AeroVironment, базирующейся в США. Задавшись целью построить систему HAPS, обеспечивающую телекоммуникационную сеть с неба для международного бизнеса, компания HAPSMobile разработала Hawk 30. Hawk 30 - беспилотный летательный аппарат для телекоммуникаций в стратосфере, который представляет собой платформу, находящуюся на высоте около 20 км (12 миль).

HAPS относится к системам, где беспилотные объекты, например, летательные аппараты, находящиеся в стратосфере, используются в качестве телекоммуникационных центральных станций для обеспечения связи на обширных территориях. Благодаря HAPS, компания SoftBank сможет создать условия для стабильного подключения к сети Интернет в местах, не обслуживаемых телекоммуникационными сетями, например, в горной местности, на удаленных островах и в развивающихся странах. Также компания SoftBank заявляет, что, эффективно подключаясь к существующим телекоммуникационным сетям, сможет обеспечить связь на обширных территориях, охватывающую небо и землю, что позволит применять летательные аппараты и внесет вклад во внедрение технологий IoT и 5G. Поскольку HAPS может установить стабильные телекоммуникационные сети независимо от условий на земле, ожидается, что данная технология окажется полезной в спасательных миссиях и восстановительных работах во время бедствий.

 

 

Длина Hawk 30 составляет примерно 78 м (256 футов). Работающий от солнечных панелей, расположенных на его крыльях и питающих 10 двигателей, Hawk 30 может в среднем набирать скорость около 110 км/ч (68 миль/час). Поскольку Hawk 30 поднимается на высоту над облаками, его солнечные панели постоянно заряжаются от солнечного света. Hawk 30 также может работать в течение длительных периодов времени, до нескольких месяцев, благодаря благоприятным климатическим условиям в стратосфере, где ветры относительно умеренные круглый год.

Предполагается, что в телекоммуникационной сети, передаваемой на землю с помощью Hawk 30, будет использоваться система, не создающая помех сетям наземных центральных станций. К тому же, будут возможны отлаженные передачи между сетями, обеспечиваемыми наземными центральными станциями и Hawk 30. В результате, связь не будет прерываться, даже если человек, пользующийся смартфоном, перемещается из зоны охвата какой-либо станции в зону охвата Hawk 30.

Рассчитывая на создание телекоммуникационных сетей, которые используют HAPS по всему миру, компания HAPSMobile проведет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и испытательные полеты, координируя свои действия с соответствующими органами власти в разных странах и уделяя особое внимание нормам, связанным с ведением бизнеса. Компания HAPSMobile планирует начать массовое производство и обслуживание Hawk 30 к 2023 году.