ПЭИ придает оправам для очков легкость и металлический вид
29-05-2019 Мир Гальваники 22

Полиэфиримид (ПЭИ) Ultem от компании SABIC используется китайской фирмой Zhengda Optical в легких по весу оправах для очков с новыми декоративными эффектами.

 

Несмотря на то, что на стильные очки всегда есть спрос, их удобство также является ключевым фактором. Китайская компания Zhengda Optical, основанная почти 30 лет назад, обнаружила способ производства легких оправ для очков с новыми декоративными эффектами с использованием ПЭИ Ultem от компании SABIC. Сочетание отличных механических, тепловых и химических свойств трудно получить, однако ПЭИ Ultem можно также металлизировать для придания весьма привлекательного внешнего вида.

Ся Гуаннянь, генеральный директор Zhengda Optical, говорит: "Оправы для очков, частично или полностью выполненные из металла, крайне популярны среди наших клиентов. Мы можем предложить им оправы из смолы Ultem, имеющей металлический внешний вид, но при этом более легкой и обладающей особенностями, добиться которых от твердого металла сложно и дорого, благодаря чему мы получаем значительное преимущество перед всеми конкурентами на мировом рынке".

Zhengda Optical обрабатывает оправы, используя процесс осаждения из паровой фазы, нанося очень тонкий слой металла на поверхность при температуре около 150C/302F. Таким образом Zhengda Optical сочетает гибкость дизайна, присущую литью под давлением (как с точки зрения формы, так и текстуры поверхности), с металлическим внешним видом. Гуаннянь добавляет: "Устойчивость смолы Ultem к высоким температурам позволяет ей с легкостью выдерживать процесс осаждения из паровой фазы, а металл хорошо соединяется со смолой. Металлические эффекты, которые мы получаем таким способом, весьма впечатляют. Помимо прочего, сочетание высокой прочности и текучести смолы позволяют производить высококачественные оправы, тонкие и легкие, что делает их очень удобными в использовании".

Для получения такого же внешнего вида с применением твердого металла потребуется продолжительная и дорогостоящая механическая обработка; в результате оправы будут гораздо тяжелее, чем при использовании ПЭИ Ultem, отличающегося плотностью 1,27 г/см3, что минимум в шесть раз меньше плотности стали. Хорошие механические качества и высокие характеристики текучести смолы говорят о том, что компания Zhengda Optical может производить оправы со стенками толщиной всего 1,2 мм/0,047 дюйма. Оправа для очков, как правило, весит всего 7-8 г (0,24-0,28 унции), что составляет примерно половину веса стальной оправы, благодаря чему такие очки более удобно носить.