Подводная лодка Titan погружается на глубину 3760 м с четырьмя членами экипажа на борту
28-05-2019 Мир Гальваники 24

Titan, пятиместная подводная лодка от компании OceanGate из композиционных материалов, установила мировой рекорд по глубоководному погружению при подготовке к исследовательской экспедиции к Титанику.

Компания OceanGate Inc. (Сиэтл, штат Вашингтон, США) объявила, что ее подводная лодка Titan с четырьмя членами экипажа на борту погрузилась на глубину 3760 метров, побив тем самым мировой рекорд. OceanGate заявляет, что Titan - это единственная субмарина, способная доставить пятерых человек на глубину более 3000 метров.

Погружение, засвидетельствованное представителем Регистра Ллойда, заняло два часа до достижения океанского дна приблизительно в 2,34 милях под поверхностью в Литтл-Харбор вблизи острова Большой Абако на Багамах. В состав экипажа вошел Стоктон Раш, генеральный директор компании OceanGate и командир корабля; Джоэл Перри, президент OceanGate Expeditions; Карл Стэнли, руководитель Института глубоководных исследований острова Роатан (Гондурас); и Петрос Матиудакис, техник из 2G Robotics (Уотерлу, Онтарио, Канада). Экипаж провел час, делая снимки с разрешением 4K и испытывая подводный лазерный сканер 2G Robotics, при этом исследуя океанское дно. Полученные изображения, видео и данные будут использоваться как основа для калибровки при подготовке к исследовательской экспедиции к Титанику, которую компания OceanGate Expeditions запланировала на июнь-август этого года.

"Это погружение стало еще одним важным шагом, открывающим новые возможности глубоководных исследований для многих людей в разных местах. Мы разрабатываем технологии и проектируем субмарины и инфраструктуры, которые позволят сделать подводные исследования более доступными, чем раньше", - говорит Раш. Раш также недавно управлял подводной лодкой Titan на глубине 4000 метров один.

 

 

"Эта миссия изменила мою жизнь, невероятно волнительно стать участником такой передовой команды", - заявляет Матиудакис. "Погружение дало нам практический опыт перед экспедицией к Титанику, а информация, которую мы собрали во время погружения, поможет структурировать сбор данных, работу со сканером и формирование каталогов в море этим летом".

Компания OceanGate работает над повышением безопасности подлодки и ее запатентованной системой оперативного контроля, которая постоянно следит за целостностью корпуса во время погружения, а также над запатентованной платформой спуска и подъема, позволяющей использовать небольшие судна и устраняющей необходимость в нахождении в воде ныряльщиков при спуске и подъеме. В корпусе Titan из углеродного волокна может размещаться до пяти членом экипажа, при этом он легче любой другой глубоководной субмарины. Более легкая подложка меньшего размера позволяет компании OceanGate использовать меньшие вспомогательные судна на поверхности и транспортировать подлодку, ее платформу и вспомогательные системы в любую точку мира в стандартных грузовых контейнерах.

Начиная с июня 2019 года, Titan будет доставлять исследователей на глубину 3800 метров для изучения Титаника в рамках первой миссии к этому историческому месту с участием людей с 2005 года.