AeroVironment собирает первый летательный аппарат, работающий на солнечной энергии, HAWK30
16-05-2019 Мир Гальваники 30

Беспилотный летательный аппарат из композиционных материалов, работающий на солнечной энергии, HAWK30 включает в себя солнечные панели, расположенные на крыльях; он предназначен для полетов на большой высоте в течение продолжительного времени.

Компания AeroVironment Inc. (Монровия, штат Калифорния, США) объявила о сборке своего первого летательного аппарата из композиционных материалов, работающего на солнечной энергии, HAWK30, также известный как HAPS, что расшифровывается как "высотный псевдолит" или "высотная телекоммуникационная платформа", для совместного предприятия HAPSMobile и SoftBank Corp. (Токио, Япония). По словам компании, сборка является важной вехой в проекте HAPS.

Разработанный и собранный в центре инноваций HAPS компании AeroVironment, летательный аппарат HAWK30 обладает размахом крыльев примерно 260 футов и приводится в движение десятью электродвигателями на солнечных панелях, покрывающих поверхность крыла, в результате чего вредные выбросы отсутствуют полностью. HAWK30 рассчитан на бесперебойную работу в рамках полетов продолжительностью до нескольких месяцев на высоте около 65 тысяч футов над уровнем моря и над облаками без посадки.

"Компания AeroVironment недавно представила первый HAWK30 для нашего совместного предприятия с HAPSMobile, положив начало новому этапу нашей программы по проектированию, разработке и демонстрации, заложив основу новой эры глобального взаимодействия", - говорит Вахид Наваби, президент и генеральный директор AeroVironment. "В результате нескольких десятилетий разработок и испытаний HAPS на солнечной энергии нашей команде удалось спроектировать и собрать летательный аппарат HAWK30 целиком всего за 24 месяца. Это очень сжатые сроки для HAPS такого большого размера и с такой значительной полезной грузоподъемностью".

Компания HAPSMobile также недавно повысила максимальную стоимость соглашения по разработке проекта с компанией AeroVironment на 39 миллионов долларов, что в результате дало 126 миллионов долларов.

"У нас наметился стабильный прогресс в рамках программы, и мы с нетерпением ждем, когда сможем поделиться своими будущими достижениями с нашими акционерами и потенциальными клиентами. Мы взволнованы, представляя HAPS нового поколения, развивая столь стратегически важный проект для компаний HAPSMobile и AeroVironment", - добавляет Наваби