Испытание долговечности клея
13-05-2019 Мир Гальваники 29

Клеевые соединения пройдут испытания на гонках Bridgestone World Solar Challenge 2019.

Команда студентов из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена и Университета прикладных наук Ахена планирует продемонстрировать сконструированный ими электромобиль на солнечных батареях в рамках, пожалуй, самой жесткой гонки машин на солнечной энергии в мире: Bridgestone World Solar Challenge 2019, проходящей с 13 по 20 октября в Аделаиде, Австралия. После своего успеха на прошлогодней гонке команда Sonnenwagen во второй раз попытает силы стать самой быстрой в прохождении 3000-километровой трассы без капли топлива.

Главным спонсором команды выступает компания Covestro, оказывающая поддержку в виде материалов и технических услуг. Партнеры стремятся продемонстрировать, что концепции транспортных средств будущего уже сегодня достижимы в таких аспектах, как легкий вес конструкций, электромобильность и фотоэлектричество.

Команда студентов из Ахена использует пластик, композиционные материалы и металлы для создания быстрого и легкого автомобиля Sonnenwagen.

Клеящий состав

Машина команды, которая хочет первой пересечь финишную линию в Аделаиде, должна обладать быстротой и легким весом. При создании такой машины используются различные материалы, включая высококачественный пластик, а также композиционные материалы и металлы. Наилучшим методом прочного сцепления различных подложек вместе является клеевое соединение, которое также является ключевой технологией в автомобильной промышленности.

Однако соединять детали машины на солнечных батареях вручную достаточно сложно. Сюда входит подготовка поверхностей и улучшение прочности адгезии различных подложек. Основное беспокойство вызывает долговечность и качество соединения, когда клей уже высох. В своем путешествии по австралийской глубинке Sonnenwagen столкнется с экстремальными условиями: высокие температуры, сухость, постоянные, иногда очень сильные вибрации подвергнут клей настоящему испытанию.

Жесткий клей

В своей новой машине на солнечных батареях команда Sonnenwagen Team использует двухкомпонентный полиуретановый клей от компании Sika Automotive, изготовленный из полиуретанового сырья линейки Desmodur® и Desmophen® от компании Covestro. Линейка SikaForce® отличается отличной механической стабильностью и гибкостью. Эти продукты идеально подходят для соединения сложных деталей, например пластика, армированного углеродным волокном, и производятся под заказ как раз для таких сверхлегких и высокопрочных конструкций.

В новом Sonnenwagen будут применяться различные виды двухкомпонентного клея от компании Sika Automotive.

"Благодаря такому клею, в этом году мы смогли придать Sonnenwagen ту форму, к которой стремились", - говорит Северин Кобус, сопредседатель команды Sonnenwagen. "Мы использовали разные виды клея, от эластичного до высокоэластичного, в соответствии с требованиями конструкции, компонентов и подложек".

"Полиуретановый клей идеально подходит для инновационных моделей автомобилей будущего", - Паскаль Обрингер, глава управления продукцией компании Sika Automotive. "Проект Sonnenwagen - это идеальный пример той роли, которую наш клей может сыграть в будущем".

Жесткая конкуренция

Bridgestone World Solar Challenge считается самой суровой гонкой в мире и проводится в Австралии раз в два года. Команды со всего света соревнуются за звание обладателей самых быстрых самодельных автомобилей на солнечных батареях на 3000-километровом маршруте от Дарвина до Аделаиды.

Более подробная информация представлена на сайте:  www.covestro.com