Отделка поверхностей компонентов для аэрокосмической промышленности
25-04-2019 Мир Гальваники 35

Отделка поверхностей компонентов для аэрокосмической промышленности: компания Walther Trowal сокращает время обработки монолитных дисков с лопатками с нескольких дней до нескольких часов

Новая система крупномасштабной обработки поверхностей полностью устраняет необходимость в ручной работе.

Для эффективной обработки поверхностей таких высококлассных изделий, как монолитные диски с лопатками для авиационных и наземных турбин, компания Walther Trowal модернизировала свою систему вибраторов “CM”. Она обеспечивает равномерную, единообразную, высококачественную отделку с абсолютно воспроизводимыми результатами.

Обработка поверхностей монолитных дисков (изготовленных как одно целое с лопатками) в самолетах и других турбинах влияет на большой спектр характеристик воздушного потока, а значит - на общую эффективность, расход топлива и уровень шума.

До настоящего времени обработки поверхности монолитных дисков с лопатками выполнялась вручную с помощью шлифовальных кругов и других ручных инструментов. Под влиянием "человеческого фактора" качество итоговой отделки изделий могло существенно отличаться. Зачастую происходило так, что определенные области поверхности оставались вообще не обработанными.

Рисунок 1. Чаша с изделием в вибраторе “CM”. Представленное изделие является макетом.

Для получения стабильной и высококачественной отделки дорогостоящих дисковых компонентов компания Walther Trowal модернизировала свои вращающиеся вибраторы “CM” в тесном сотрудничестве с ведущими производителями турбин, чтобы сделать их более подходящими для обработки всех видов компонентов турбин (рисунок 1).

Система “CM” обеспечивает устранение неровностей и общее улучшение качества поверхности компонентов диаметром до 980 мм (рисунок 2).

Рисунок 2. В вибраторе “CM” можно обрабатывать изделия диаметром до 980 мм. В ходе обработки чаша с изделием накрывается шумопоглощающей крышкой.

Отдельные изделия устанавливаются во внутренний колпак чаши для обработки.

Высоту самого внутреннего колпака сильно сократили (рисунок 3). После того, как в чашу помещают абразивный материал, вибродвигатель запускает вибрацию всей чащи с изделием.

Это вызывает постоянное трение материала о закрепленное изделие. Поскольку трение весьма однообразно и равномерно, достигается полная обработка всех поверхностей диска и лопаток.

По завершении процесса значения шероховатости поверхности составляют Ra = 0,2 - 0,4 мкм.

Рисунок 3. Компактный вибратор диаметром всего 1450 мм легко размещается в любых производственных условиях.

При начальном показателе шероховатости поверхности Ra от 4 до 5 мкм желаемые результаты обработки достигаются в течение пяти-шести часов. В отличие от данного инновационного метода, обработка монолитных дисков с лопатками может занимать несколько дней. Кристофер Круз, менеджер по продажам компании Walther Trowal, указывает на особые условия, доминирующие в аэрокосмической промышленности: "Любое производство, выполняемое вручную, особенно что касается компонентов турбин, необходимо рассматривать с большим скептицизмом, поскольку качество изделий может сильно отличаться. Благодаря нашей новой установке для отделки, мы полностью устраняем нестабильность, связанную с человеческим фактором. Мы также сокращаем время на обработку дисков с нескольких дней до нескольких часов".

Для отделки монолитных дисков с лопатками компания Walther Trowal рекомендует использовать специальный материал типа V 2030. Благодаря ему получается очень гладкая поверхность дисков из стандартных материалов и стандартных форм. Разумеется, V 2030 одобрен для использования в аэрокосмической промышленности по всему миру.

Дополнительная информация представлена на сайте: www.walther-trowal.com