Ученые раскрыли особый состав краски Рембрандта
22-04-2019 Мир Гальваники 50

В этом году исполняется 350 лет со смерти Рембрандта ван Рейна, но многое в его картинах остается неизученным. Команда ученых из Европы под руководством Виктора Гонзалеза из Делфтского технологического университета сообщает, что раскрыла секрет особой текстуры в определенных частях картин Рембрандта (такая техника называется импасто), предполагающей нанесение краски густыми слоями. Результаты раскрыли химические особенности импасто Рембрандта, по которому, наряду с другими качествами, устанавливается подлинность картин.

Команда Гонзалеза применила рентгенографию под большим углом в сочетании с высоким разрешением по плоскости для изучения нескольких микроскопических образцов краски с четырех шедевров Рембрандта из разных периодов его творчества (Angew. Chem. Int. Ed. 2019, ЦИО: 10.1002/anie.201813105). В областях, где применялось импасто, они обнаружили общий пигмент - свинцовые белила - смесь церуссита (PbCO3) и гидроцеруссита (Pb3(CO3)2(OH)2), которой пользовались со времен античности. Они также натолкнулись на нечто неожиданное, по словам Гонзалеза: на необычное свинцовое соединение под названием плюмбонакрит (Pb5(CO3)3O(OH)2).

Присутствие плюмбонакрита позволяет по-новому взглянуть на то, как Рембрандт изготавливал свои краски. Плюмбонакрит, вероятно, образовался с течением столетий, поскольку едва ли Рембрандт добавлял связующую щелочь в свинцовые белила для своего характерного импасто. "Пока что мы предполагаем, что он использовал масло на основе оксида свинца", - говорит Гонзалез. Свинцовое масло содержит PbO, что делает его щелочью. По мнению исследователей, в такой щелочной среде со временем в краске мог образоваться плюмбонакрит.

"Любопытно, что плюмбонакрит обнаружен только в слое импасто", - говорит Ребекка Плогер, эксперт по реставрации предметов искусства из Университета Буффало, которая не принимала участие в исследовании. По ее словам, свинцовое масло высыхает быстрее других связующих веществ, поэтому его можно использовать для быстрого создания импасто.

В дальнейшем Гонзалез и его коллеги собираются расширить исследования импасто и изучить больше работ Рембрандта, а также картины его современников, чтобы установить, присутствует ли плюмбонакрит только в картинах Рембрандта.

Данное исследование - это "волнующий следующий шаг в изучении того, как Рембрандт и, возможно, другие художники подбирали материалы для своих работ специально, чтобы добиться особого эффекта, например, импасто", - говорит Фиона Т. Бекетт, преподаватель реставрации картин в Университете Буффало. "С художественной точки зрения, это совершенно логично, а теперь есть и научные доказательства в пользу такой теории".