Сочетание материалов для лучших велосипедов
09-04-2019 Мир Гальваники 11

 

Производитель велосипедов HIA Velo комбинирует композиционные материалы для повышения долговечности изделий.

Компания-производитель велосипедов HIA Velo (Литл-РОк, штат Арканзас, США), основанная в 2016 году, выпускает велосипеды из углеродного волокна в США (HIA расшифровывается как "сделано вручную в Америке"), не опираясь на стандартную бизнес-модель зарубежных производителей. Недавно компания представила новую торговую марку Allied Cycle Works, а также модели велосипедов Alfa.

Сэм Пикман, технический директор HIA Velo, который перешел в компанию из Specialized Bicycle Components, говорит: "Проектирование и производство велосипедов из углеродного волокна предполагает компромиссы, с которыми нужно справляться. Необходим баланс между жесткостью, удобством в поездках и долговечностью". Велосипеды Alfa из линейки Allied Cycle Works, как правило, изготавливаются из шести слоев препрегов из однонаправленных углеродных волокон от компании Mitsubishi Chemical Carbon Fiber & Composites Inc.’s (Ирвайн, штат Калифорния, США); стандартные углеродные волокна 130 г/м2 и среднемодульные углеродные волокна 110 г/м2 предварительно пропитывались эпоксидной смолой Newport 301 от компании Mitsubishi и поставлялись в рулонах шириной 1 метр. Пикман также сообщает, что компания изучает растяжимый жгутовый тканный материал 114 г/м2 TeXtreme, поставляемый компанией Oxeon (Бурос, Швеция), в качестве альтернативы однонаправленным препрегам.

Пикман, однако, признает, что легкие трубки рамы из углеродного волокна могут повредиться при столкновениях во время езды: "Как правило, такие повреждения даже не заметны, поэтому велосипедисты продолжают поездку, а рама внезапно разламывается из-за внутренних повреждений". Чтобы добавить каркасу прочности, компания HIA Velo в сотрудничестве с компанией Innegra Technologies (Гринвилл, штат Южная Каролина, США) работала над тем, чтобы включить в отдельные участки рамы высокомодульные полипропиленовые волокна Innegra S с подходящим размером для совместного использования с эпоксидной смолой. “Тканный двунаправленный материал Innegra обеспечивает гибкость, он очень пластичный и гасит вибрации, делая поездку более комфортной. При этом он жесткий и амортизирует удары, поэтому мы используем его в тех участках рамы, которые потенциально подвержены повреждениям", - говорит Пикман. Это верхние перья рамы, верхняя труба, на которую может оказывать нагрузку руль, и коронка вилки.

Как правило, компания использует слои Innegra в центре выкладки трубки, окруженной слоями углеродного волокна, при этом Innegra зачастую образует самый глубокий слой трубки. “Полипропилен утяжеляет конструкцию, не добавляя жесткости”, - объясняет Пикман. “Мы должны тщательно подходить к выбору материалов, чтобы обеспечить необходимую гибкость и прочность”. Модели, усиленные материалом Innegra, включают шоссейный гоночный велосипед Alfa с тормозом, действующим на обод колеса, и универсальный велосипед Alfa.