Мобильные роботы - новые служащие заводских цехов
08-04-2019 Мир Гальваники 23

Ойстер Бэй, Нью-Йорк — Сектор промышленной робототехники переживает стремительное развитие в связи с переходом производителей на автоматизацию. Согласно исследованию маркетинговой компании ABI Research, прогнозируется рост дохода от продажи серийно выпускаемых роботов с 116 миллионов долларов в 2018 году до 22 миллиардов долларов к 2027 году. Новый тренд - это вспомогательная робототехника, в рамках которой мобильных роботов устанавливают в заводских цехах. Автоматизированные транспортные средства и автономные мобильные роботы станут дополнением к роботам-манипуляторам на заводах, которые уже сейчас становятся более автономными и компактными.

В промышленности активно обсуждаются преимущества таких роботов. Хотя автоматизированные транспортные средства являются гораздо более дешевыми предшественниками автономных мобильных роботов, их движениями должны управлять работники цеха, они идеально подходят для развертывания сетей с нуля. Для тех, кому нужна навигация, не зависящая от инфраструктуры, и гибкая производственная линия, стандартом будущего становятся автономные мобильные роботы. Компании Seegrid и MiR - два ведущих поставщика автономных мобильных роботов в производственном секторе. В конечном итоге, производители выигрывают от любого и этих решений: роботы могут толкать тележки и доставлять детали в пределах завода или между заводами, оптимизируя рабочий процесс, максимально сокращая опасности на рабочем месте и освобождая ценные кадровые ресурсы.

"Уровень развития машинного зрения, одновременной локализации и картирования, роевого интеллекта и сочетания датчиков позволяют мобильным роботам функционировать в неупорядоченных средах, например, на заводских складах и в сборочных цехах", - говорит Лиан Джай Су, ведущий аналитик компании. "Такие технологии обеспечиваются множественными камерами и датчиками, например, лазерными эхолокаторами и радарами. В будущем роботам может помочь внедрение алгоритма глубокого обучения в сочетании с датчиками и роевым интеллектом".

К тому же, по мере перехода к цифровым технологиям все больше заводов начнут применять платформы умного производства. Благодаря данной разработке, предлагаемые преимущества облачной робототехники становятся все более актуальными. Тем не менее, существует еще ряд проблем, связанных с внедрением и развертыванием облачной робототехники. Защита данных, анализ данных и мощность облачной обработки данных должны быть настроены перед подключением какого-либо робота к промышленной облачной платформе.

По мере становления роботизированных технологий различные компании начинают вовлекаться в работу над экосистемами. Universal Robot, крупнейший продавец коллаборативных роботов-манипуляторов в мире, располагает собственной экосистемой под названием UR+, включающей в себя более 50 механизмов захвата и программные платформы. Компания Teradyne, учредитель Universal Robot, также приобрела компанию MiR, продавца автономных мобильных роботов в апреле 2018 года. В настоящее время Teradyne владеет технологиями коллаборативных роботов-манипуляторов и автономных мобильных роботов, обеспечивая производителей комплексными решениями.

"Промышленные заводы осваивают технологии коллаборативных роботов, автоматизированных транспортных средств и автономных мобильных роботов, что указывает на то, что производители также стремятся к гибкости и универсальности. Увеличивающиеся объемы единиц складского учета и короткие жизненные циклы товаров требуют развертывания роботизированных решений, которые можно перепрограммировать под другие производственные процессы и планировки заводов", - заключил Су.