Kässbohrer автоматизирует производство снегоукладчиков с помощью окрасочных роботов
03-04-2019 Мир Гальваники 14

Снегоукладчики PistenBully от компании Kässbohrer теперь покрывают краской роботы фирмы Dürr. Это сокращает продолжительность процесса окраски в два раза, поскольку робот наносит краску гораздо быстрее, чем работник вручную. Для международного лидера в производстве специализированной техники для подготовки склонов автоматизация процесса означает повышение эффективности производства и снижение воздействия краски и растворителей на работников.

Минусовые температуры, острые кристаллы льда, сильное ультрафиолетовое изучение - при использовании на склонах и лыжных: трассах поверхности кабин PistenBully оказываются в самых экстремальных условиях. Для обеспечения защиты от агрессивного воздействия окружающей среды наносятся два грунтовочный слоя, а также базовое покрытие, для чего используется окрасочный робот EcoRP L033 от компании Dürr, покрывающий металлические рамы снаружи и изнутри. "На окраску кабины у робота уходит максимум час. По сравнению с окраской вручную это экономит нам столько времени, что мы можем существенно увеличить производительность до 600 кабин в год", говорит Уве Тиерер, руководитель завода компании Kässbohrer Geländefahrzeug AG в Лаупхайме.

Помимо скорости, стабильное и воспроизводимое качество работы роботов обеспечивает высокую эффективность процесса. Слои краски наносятся в специальной комплексной установке. Сначала EcoRP L033 наносит два грунтовочных слоя, а также связующее вещество и защиту от коррозии - сразу, без промежуточной сушки. Технология изменения цвета и дозирования, интегрированная в переднюю руку робота, обеспечивает минимальные потери краски при изменении цвета и сокращает время промывки при минимальных затратах растворителя. Затем выполняется промежуточная сушка перед третьим этапом окраски, нанесением базового покрытия.

В комплект поставки Dürr также входит технология пластинчатого конвейера с функцией поворота и наклона. Благодаря ей обеспечивается воспроизводимая настройка кабины и ее точного расположения в процессе окраски. Робот наносит краску на весь корпус кабин, а нанесение двух грунтовочных слоев обеспечивает защиту от коррозии, что при автоматизированной окраске выполняется в специальном резервуаре. Пять красконагнетательных баков для основного цвета, отвердителя и растворителя расположены на линии подачи краски.

Автоматизация процесса окраски повышает безопасность работ. Защита здоровья сотрудников - это еще один весомый аргумент в пользу автоматизации процесса окраски. При выполнении данных процедур вручную работники подвергаются воздействию паров краски и растворителей. Благодаря роботам работники освобождаются от таких нагрузок. В процессе автоматизации компания Kässbohrer также перешла на краску, не содержащую хром, для производства PistenBully.

Дополнительная информация представлена на сайте: www.durr.com