Исследование запаха акриловых красок
27-03-2019 Мир Гальваники 44

В рамках исследования Института Фраунгофера по технологическим процессам и корпусированию впервые в истории промышленности была составлена характеристика различных запахов акриловых красок с указанием опасных пахучих веществ.

"Помимо влияния на здоровье человека, акриловые краски источают неприятный и устойчивый запах", - говорится во введении работы. Несмотря на данные наблюдения, исследований, посвященных запаху красок практически не проводилось, нам крайне мало известно об активных соединениях, вызывающих такой запах.

"Чтобы восполнить недостаток информации, мы поставили себе задачу определить компоненты, отвечающие за основу запаха акриловых красок".

Исследование

Летучие органические соединения шести разных акриловых красок (используемых при рисовании) были проанализированы с помощью экстракции растворителями на основе дихлорметана в сочетании с хромато-масс-спектрометрией (ГХ-МС), газовой хроматографией/одориметрией (GC-O) и двухмерной газовой хроматографией/масс-спектрометрией/одориметрией основной фракции (2D-GC-MS/O).

Ароматические вещества, оказывающие наибольшее влияние на свежую акриловую краску, определялись методом разбавления основного запаха и органолептической оценки силами обученных специалистов для сравнения результатов анализов с общим впечатлением от запаха краски.

Затем на основе этих данных определялись ингредиенты, оказывающие наибольшее влияние на неприятный запах свежей краски.

"Наша цель заключалась в том, чтобы заложить химическую основу, которая поможет производителям разработать стратегии по избежанию неприятных запахов и потенциально опасных компонентов в акриловых красках, чтобы получать приемлемую с точки зрения обоняния и безопасности продукцию", - говорится в тексте исследования.

Шесть образцов разделили на три группы по одной белой краске, содержащей белый титановый пигмент, и одной черной краске, содержащей сажу. Первая группа, AP1, была представлена менее качественными "базовыми" красками, выбранными для демонстрации воздействия на новичков. В группу AP2 входили образцы наиболее популярных красок, а в AP3 - краски, не содержащие растворителей, с низким содержанием летучих органических соединений.

Результаты показали, что пахучие вещества были, по большей части, идентифицированы как производные бензола (стирол, этилбензол, аллилбензол, пропилбензол), источающие запах, напоминающий пластмассу и растворитель.

К тому же, полициклические ароматические углеводороды (производные нафталина, индана и тетралина) вносят вклад в запах, напоминающий пластмассу и нафталин, а акриловые мономеры (бутилакрилат), как выяснилось, отвечают за запах грибов и листьев герани.

"Чтобы снизить запах акриловой краски и максимально сократить потенциальный риск неблагоприятных физиологических воздействий на людей, рекомендуется снизить содержание производных бензола, ПАУ и акриловых мономеров", - говорится в заключении.

"Результаты также указывают на то, что запах свежей акриловой краски зависит не только от пигментов и необязательно связан с цветом краски".