Новая ледовая технология
22-03-2019 Мир Гальваники 19

На Новый год футбольный стадион Университета Нотр-Дам превратили в хоккейную арену под открытым небом для проведения мачта Зимней классики НХЛ Bridgestone 2019®. На фоне золотого купола собора и стены с мозаикой «Touchdown Jesus», команда «Бостон Брюинз» нанесла поражение «Чикаго Блэкхокс», выиграв со счетом 4-2, перед 76 тысячами фанатов. Если вы смотрели матч по телевизору, то видели забавную часть истории о новой технологии, примененной на этой игре. В шайбах, используемых в ходе игры, использовалась новая технология покрытия, позволяющая им менять цвет с фиолетового на прозрачный, если температура шайбы выше нуля. Это своеобразная визуальная индикация, что шайбу пора заменить.

По словам Дэна Крейга, вице-президента НХЛ по эксплуатации сооружений, «хоккейные шайбы выполнены из вулканизированной резины, они скользят более плавно и быстро, когда заморожены. Замороженная шайба не подскакивает, и судьи внимательно следят за изменением температуры, способным повлиять на ход игры. Покрытие, меняющее цвет, когда температура шайбы выше нуля, более четко указывает судьям, что пора производить замену».

Не имеющие аналогов термохромные покрытия поставляются компанией PPG. Покрытия отвечают требованиям НХЛ и способны выдержать ударную нагрузку в условиях игры. Они также переносят низкие температуры без прилипания. Покрытие вводят в систему печатных красок и наносят методом трафаретной печати на официальные шайбы НХЛ.  Шайбы с покрытием будут испытывать на мероприятиях НХЛ в сезоне 2018-2019, а затем им дадут оценку для более широкого применения в будущем.

«Тесно сотрудничая с нашими партнерами, LCR Hallcrest и QCR Solutions Corporation, мы сумели прийти к рациональному и изящному решению проблемы, которое может существенно изменить ход игры», - говорит Алисия Кафарли, руководитель службы маркетинговых коммуникаций в области промышленных покрытий компании PPG. «Особый красящий пигмент, меняющий цвет в зависимости от температуры, был разработан по индивидуальному заказу специально для хоккейных шайб, однако такой состав имеет потенциал и в других областях, где нужно простое визуальное решение для улучшения качества работы или использования того или иного предмета».

PPG является официальной краской НХЛ. Лакокрасочная продукция и покрытия компании используются в профессиональном хоккее повсеместно, обеспечивая защиту и придавая эстетичный вид хоккейным аренам в Соединенных Штатах и Канаде. К тому же, покрытия компании помогают сократить образование сколов и износ хоккейного оборудования, включая ворота.

Как выпускник Нотр-Дама, уже 35 лет проживающий в пригороде «хоккейного города», я с удовольствием узнал об этой новой неординарной технологии и месте, где ее впервые представили!