Награда за систему ремонта комбинированных свай
11-03-2019 Мир Гальваники 10

Компания Joinlox (Брисбен, Австралия) и Университет Южного Квинсленда (УЮК, Дарлинг-Хайтс, Австралия) недавно получили награду за инновации JEC Asia 2018 в категории Гражданское и инфраструктурное строительство за совместную работу над новым типом системы ремонта комбинированных свай. В данной технологии используется заранее заготовленный кожух из армированного волокнами полимера для создания инновационной системы соединений с целью восстановления инфраструктуры. Компания Joinlox выпустила технологию на рынок под торговым наименованием PileJax после успешной трехлетней программы разработок с сотрудничестве с УЮК.

Большинство систем для ремонта композитными материалами железобетонных свайных крепей и колонн предполагают использование композитных муфт (как правило, размачиваемых на месте проведения работ), устанавливаемых прямо поверх исходного бетона. Требуется значительная подготовка поверхности бетона, а иногда сколы и повреждения бетона делают невозможным применение таких традиционных «систем ремонта двумя материалами» (имеющийся бетон и муфта).

В свою очередь, PileJax - это «система ремонта из трех материалов», включающая имеющийся бетон, кожух иp армированного волокнами полимера и наполнитель из жидкого цемента. Система кожухов из армированного волокнами полимера оснащена взаимозамыкающимися краями, которые, по заявлению компании, соединяют запатентованную систему ремонта комбинированных свай от Joinlox и УЮК воедино как зубцы молнии.

«Шпонка» проталкивается между взаимозамыкающимися зубцами, и кожух фиксируется на месте. Затем расширяющийся цемент закачивают в пространство между колонной или сваей и кожухом, заполняя все пустоты или неровности в колонне и создавая «композитную» несущую нагрузку между колонной и герметичным кожухом. Кожухи могут быть изготовлены из стекловолокна или углеродного волокна, в зависимости от проекта. По заявлениям компании, у них может быть любая толщина, диаметр и профиль.

PileJax использовался в проектах восстановления нескольких мостов, включая железнодорожные мосты в составе системы каналов Золотого Берега в Австралии, и был выбран для проекта восстановления волнореза в Папуа-Новой Гвинее, где было задействовано 150 морских свай.