TAHOE Boats использует изделия, напечатанные на 3D-принтере для своих новых катеров T16
04-03-2019 Мир Гальваники 7

 

Компания TAHOE Boats (Спрингфилд, Миссури, США), входящая в группу компаний White River Marine Group (Спрингфилд, Миссури, США), судостроительное подразделение компании Bass Pro Shops (Спрингфилд, Миссури, США), объявила о новой конструкции катера T16, отличающейся доступностью, легким весом и ориентированностью на семейное использование.

White River сотрудничала с корпорацией Thermwood Corp. (Дейл, штат Индиана, США), используя для изготовления корпуса катера систему крупномасштабного аддитивного производства Thermwood для печати по индивидуальному заказу изделий. Согласно заявлению TAHOE Boats, 3D-печать впервые используется в производстве катеров такого масштаба. Компания считает, что данная технология привела к повышению эффективности на этапах планирования, проектирования и производства T16. Мастер-модель корпуса катера была напечатана в исследовательской/демонстрационной лаборатории Thermwood в Дейле, штат Индиана, США. Модель состояла из шести секций из акрилонитрилбутадиенстирола на 20% наполненного углеродным волокном, поставляемого компанией Techmer PM (Клинтон, штат Теннесси, США). Отдельные части подверглись механической обработке, их соединили штифтами и склеили, а затем придали собранному корпусу окончательный размер и форму. Сообщается, что весь процесс занял десять дней. После печати и обработки изделие было отправлено в White River, где на него нанесли запатентованное покрытие, отшлифовали и отполировали его.

Технология продолжает развиваться.  По заявлению представителей Thermwood, такой тип изделий теперь можно получить в более сжатые сроки методом вертикальной печати Vertical Layer Printing, которую компания еще не внедрила на момент изготовления описанного выше изделия. Сейчас подобное изделие можно напечатать целиком всего за пару дней, устраняя необходимость в обработке отдельных секций и их соединении. Мастер-модели, аналогичные созданной для TAHOE Boats, используются для изготовления форм для массового производства, где требуются многоместные формы. В Thermwood утверждают, что для более крупных лодок или при более низком темпе производства можно печатать формы самим. Недавно компания объявила об успешном производстве формы для модели корпуса яхты длиной 7 футов в масштабе 1/7 с помощью технологии Vertical Layer Printing.