Перспективный биопластик, получаемый из "экскрементов"
28-02-2019 Мир Гальваники

 

Исследования Лундского университета показывают, что новый биополиэфир может быть более прочным, чем ПЭТФ и другие биопластики.

Некоторые исследователи считают полиэтиленфураноат (PEF) сильным кандидатом среди биополиэфиров для применения в качестве упаковочного материала. PEF содержит углеводород, фуран, который можно получать из кукурузы, древесины и некоторых видов зерна. Эксперименты показали, что PEF превосходит стандартный ПЭТФ по характеристикам защиты от кислорода, углекислого газа и воды, что обеспечивает более продолжительный срок хранения продукции.

Успешные исследования PEF побудили исследователей из Лундского университета в Швеции на поиск других возобновляемых материалов, которые могли бы использоваться в производстве пластмасс. Докторант по направлению "химическая технология" Пин Ван изготовила пластик на основе индола (более тяжелая молекула углеводорода, чем фуран), который содержится в человеческих экскрементах и пахнет соответственно. В низких концентрациях это соединение также содержится в некоторых цветковых растениях и имеет более приятный аромат. По мнению исследователей, этот эффект обусловлен нашим обонянием, которое по-разному распознает запахи в зависимости от количества и сочетания.

Исследовательская группа Лундского университета на данный момент считается единственной, кто занимается исследованиями полиэфиров индола, и полученные результаты весьма перспективны. Стандартная температура фазового перехода бутылок из ПЭТФ (Tg), когда материал размягчается и деформируется, составляет 158 F. Самые успешные эксперименты с PEF позволили достигнуть 186,8 F. Однако один из пластиков Пин Ван выдерживал температуру до 210 F.

Это предварительные результаты, но мы видели, что этот биополиэфир обладает улучшенными механическими свойствами, что делает его более устойчивым. В будущем это может обеспечить определенные преимущества для переработки. На данный момент бутылки из ПЭТФ можно повторно использовать только один раз, затем их необходимо перерабатывать для других целей, например, производство тканей”, - говорит доцент Баочжон Чжан, курирующий исследовательскую группу.

В настоящее время индол производится в небольших масштабах и используется, главным образом, в парфюмерии и лекарствах. Методы биоинженерии позволяют производить индол из сахара путем ферментации. Однако этот процесс необходимо более тщательно проанализировать, прежде чем рассчитывать производственные затраты.

Между тем, Пин Ван продолжает свое исследование, изучая потенциал пластиков из индола в разных областях применения. “Мы получили хорошие результаты, но не удовлетворены. Сейчас мы ищем методы создания более высококачественных полимеров из индола, которые можно было бы использовать не только для пластиковых бутылок”, - заключает она.