Квалификационные испытания термопластичного композиционного материала от компании TenCate
28-02-2019 Мир Гальваники 7

 

Национальный центр передовых материалов (NCAMP), лаборатория при Национальном исследовательском авиационном институте (NIAR) в Уичитском государственном университете (Уичито, штат Канзас, США), сообщает, что проводит полный спектр квалификационных испытаний однонаправленной ленты Cetex TC1225 T700GC 12K T1E от компании TenCate (145 г/м2, с содержанием смолы 34%). Материал - легкоплавкий полиарилэфиркетон (ЛП ПАЭК) с температурной переработки 50-75°C, что ниже, чем у обычных материалов из ПАЭК.

Рейчел Андрулонис, старший инженер-исследователь в Национальном исследовательском авиационном институте, заявила: «В рамках данной программы квалификационных испытаний отраслевой координационный комитет задействован в разработке матрицы режимов испытаний, наиболее подходящих для данного типа материалов и его потенциальных областей применения. Поскольку это первые квалификационные испытания термопластичного композиционного материала из ПАЭК для Национального центра передовых материалов, перед их проведением был выполнен ряд проверочных исследований (физических и механических). К настоящему моменту предварительно пропитанный материал и большая часть пластин уже готовы и отправлены в Национальный исследовательский авиационный институт. Сейчас мы готовим пластины к механической обработке и в следующем месяце перейдем к испытаниям. Все механические и физические испытания будут выполнены в 2019 году».

Национальный центр передовых материалов уже провел или завершает проведение квалификационных исследований двух других термопластичных материалов от компании Teijin (Роквуд, штат Теннесси, США): полупропитанный материал Tenax-E TPWF PEEK-HTA40 E13 3K 5HS и слоистый материал Tenax-E TPCL PEEK-HTA40 E13 3K 5HS.

Андрулонис также сообщила, что Национальный центр передовых материалов планирует начать квалификационные испытания других термопластичных материалов в 2019 году. «Сейчас мы заняты оценкой потребностей отрасли и пока что не отобрали окончательный перечень материалов», - говорит она.