«Швабе» покажет процесс очистки воды на Aquatherm Moscow 2019
12-02-2019 Мир Гальваники

Систему водоподготовки Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех для частных домов покажут в действии. Воду очистят от вредных примесей и бактерий для участников международной выставки Aquatherm Moscow 2019 в Москве.

Систему водоподготовки МО-160 представит Научно-исследовательский институт «Полюс» имени М. Ф. Стельмаха (НИИ «Полюс») Холдинга «Швабе». Сегодня компактная установка, замещающая огромные «фабрики воды», успешно применяется в рамках пилотного проекта по реконструкции централизованной системы водоснабжения в российских регионах. В Ростовской области система уже более двух лет работает в частном секторе, в Астраханской области два дома отдыха обслуживают три таких установки, также МО-160 внедрена в Калужской области.

Разработка отличается высокой производительностью – 160 л/ч при температуре воды от +4 до +8 С. Одна установка позволяет обеспечить чистой питьевой водой, свободной от солей, органических веществ и тяжелых металлов, до 20 человек в сутки. С ее помощью также обеззараживают воду от бактерий и вирусов, осуществляют дезактивацию от радиоактивных веществ.

«Опираясь на положительный опыт применения МО-160 в регионах, планируется создание аналога с улучшенными характеристиками, такими как наличие ступеней окисления примесей. Это позволит установке справляться с работой на скважинной воде с железом и марганцем в составе. Уже разработана 3D-модель обновленной версии. Цена нового аппарата значительно снизится за счет массового тиража и использования в производстве пластикового литья», – сообщил заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Установку МО-160 «Швабе» также намерен задействовать в работе консорциума по развитию цифровых и перспективных технологий водоподготовки. Соответствующий меморандум на Иннопром-2018 подписали Холдинг, НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, правительство Курганской области, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и управляющая организация проекта «Цифровой водоканал».

Ознакомиться с экспозицией «Швабе» в рамках Aquatherm Moscow 2019 можно будет с 12 по 15 февраля на территории МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.