3D-принтер нового поколения для микродеталей с высоким разрешением
09-02-2019 Мир Гальваники 5

Новейший метод 3D-печати позволяет получать микродетали с чрезвычайно гладкими поверхностями без необходимости дополнительной обработки, экономя время и деньги при промышленном прототипировании.

Компания Microlight3D, производитель, специализирующийся на 3D-принтерах для микропечати со сверхвысоким разрешением для промышленного и научного применения, объявила о выпуске Altraspin™, компактного новейшего 3D-принтера для производства крайне сложных микродеталей с субмикронным разрешением.

Принтер Altraspin печатает микродетали с разрешением в 100 раз меньше пряди волос для областей применения, требующих высочайшей точности и качественной отделки поверхностей. Для этого используется микрооптика, микродатчики и печатные профили, помещаемые внутрь микроструйных устройств. Принтер также работает с метаматериалами, клеточными культурами, технологиями тканевой инженерии, микроробототехникой и структурированием поверхности.

«Altraspin, спроектированный компанией Microlight3D, отвечает требованиям к более индивидуальному изготовлению и быстрому прототипированию субмикронных деталей без ограничений, накладываемых их геометрией или естественной формой», - говорит Дэнис Барбьер. «Мы избавились еще от одного ограничения, расширив выбор пользователя в отношении материалов, доступных для 3D-микропечати. Принтер Altraspin совместим с широким спектром полимеров и биоматериалов. Нет сомнений, что субмикронное разрешение, которое обеспечивает наша технология, является ключевым фактором нашего успеха в научном сообществе. Мы ожидаем, что промышленные компании также выиграют от преимуществ нашего 3D-принтера для микродеталей, созданного преодолевать ограничения и сокращать время вывода продукции на рынок».

Субмикронное разрешение принтера Altraspin, доходящее до 0,2 мкм, основано на методе прямой лазерной записи при двухфотонной полимеризации, а также запатентованной технологии «непрерывной печати». Данная технология не ограничена традиционным подходом к нанесению материала слоями, при котором разрешения 3D-печати составляет 25 мкм. Благодаря субмикронному разрешению Microlight3D можно печатать настолько гладкие микродетали, что они не требуют дополнительной обработки. Устранение этого этапа обеспечивает экономию времени и денег для производителей.

В Altraspin входит новый режущий элемент, принтер обладает высоким разрешением записи и точностью, высокой скоростью записи для создания сложных 3D-конструкций. Он совместим с любыми моделями и файлами из САПР, а его компактная конструкция позволяет размещать его в шкафах с ламинарным потоком воздуха, чистых комнатах и стерильных средах, необходимых для предотвращения загрязнений полупроводниковых пластин.

При проектировании Altraspin в компании Microlight3D уделили особое внимание простоте использования. После того, как пользователь создает 3D-модель с помощью стандартных инструментов САПР и выбирает подходящий полимерный материал, алгоритмы Microlight3D рассчитывают маршрут движения лазера для создания объекта. Лазерными импульсами выполняется запись непосредственно внутри ванны с жидким материалом, при этом по маршруту движения происходит затвердевание с высочайшей точностью - менее микрона. Поскольку лазер может свободно и непрерывно перемещаться, с его помощью можно создавать весьма сложную архитектуру без ограничений традиционного подхода с нанесением по одному слою за раз. По завершении операции растворителем смывается избыток мономера, поэтому пользователь может сразу брать объект, идентичный исходной модели, в руки.