SCHOTT производит подложку самого большого выпуклого зеркала в мире
07-02-2019 Мир Гальваники 21

 

Компания SCHOTT производит подложку самого большого выпуклого зеркала в мире для Чрезвычайно большого телескопа Европейской южной обсерватории. В Чрезвычайно большом телескопе M2 будет крайне точно отражать свет от 39-метрового главного зеркала на вторичное.

Компания SCHOTT недавно объявила о создании подложки из стеклокерамического материала ZERODUR® для изогнутого вторичного зеркала, изготовленной в городе Майнц, Германия, для Чрезвычайно большого телескопа Европейской южной обсерватории. Подложка имеет толщину 10 см, сильную искривленность, диаметр 4,25 м и вес 3 тонны. Подложка предназначена для вторичного зеркала Чрезвычайно большого телескопа (Зеркало 2, или M2).

После 16 месяцев производства подложку отправили во Францию с главного завода в Майнце в огромном, сверхшироком транспортном контейнере. Уже на месте будут сделаны последние штрихи, а именно тонкая полировка на предприятии REOSC, принадлежащем группе компаний SAFRAN. Сам зеркальный слой из серебра с тончайшим слоем оксида кремния, выполняющим роль защитной пленки, будет нанесен в Паранальской обсерватории в Чили перед установкой на телескоп.

Требования к отливке 4,25-метровой подложки зеркала были крайне строгими из-за жестких требований к качеству стекла. В прошлом году подложку выпуклого зеркала толщиной 10 см создали из заготовки весом более 10 тонн на новейших станках с ЧПУ.

«Это стало настоящим вызовом для нашей команды плавильщиков и экспертов по станкам с ЧПУ», - говорит Томас Вестерхофф, доктор наук, глава подразделения по стратегическому планированию бизнеса и продвижению ZERODUR компании SCHOTT. «Никогда еще не создавались изделия с подобной геометрией: M2 станет самым большим выпуклым зеркалом в истории».

В Чрезвычайно большом телескопе M2 будет крайне точно отражать свет от 39-метрового главного зеркала на вторичное. После получения первого изображения после ввода Чрезвычайно большого телескопа в эксплуатацию в 2025 году на горе Серро Армасонес в Чили, он станет самым эффективным средством наблюдения за космосом по сравнению со всеми предыдущими телескопами.

Компания SCHOTT производит материал подложки для четырех из пяти зеркальных компонентов оптики Чрезвычайно большого телескопа: для 39-метрового главного зеркала с 798 гексагональными элементами (плюс 131 запасных сегментов), для 4,25-метрового вторичного зеркала (сейчас находится в процессе поставки), 4-метрового третьего зеркала и сегментированного четвертого зеркала (M4).

Дополнительная информация представлена на сайте www.schott.com