Ford отзывает более 953 тысяч автомобилей для замены подушек безопасности
05-02-2019 Мир Гальваники 17

Детройт — Компания Ford отзывает более 953 тысяч автомобилей по всему миру, чтобы заменить подушки безопасности фирмы Takata, которые могут взорваться и произвести эффект шрапнели. Более 782 тысяч автомобилей находятся на территории Соединенных Штатов, и это наиболее крупная серия отзывов в истории США.

Сюда входят Ford Edge и Lincoln MKX 2010 года, Ford Ranger 2010 и 2011 годов, Ford Fusion и Lincoln MKZ с 2010 по 2012 год, Mercury Milan 2010 и 2011 годов и Ford Mustang с 2010 по 2014 год. Некоторые отзывы могут ограничиваться определенными географическими регионами Соединенных Штатов.

Компания Takata использовала для создания взрыва, надувающего подушки безопасности, нитрат аммония. Но со временем свойства этого состава могут ухудшаться под воздействием тепла и влаги, и сила взрыва становится чрезмерной, разрушающей металлическую канистру, созданную для сдерживания взрыва. Как минимум, 23 человека погибли в разных странах мира и сотни получили травмы.

Компания Ford заявляет, что не располагает информацией о травмах, полученных в отзываемых автомобилях. Дилеры произведут замену подушек безопасности. Ford уведомит владельцев об отзыве, начинающемся с 18 февраля. По словами представителя компании, Моник Брентли, дилеры могут заказать в компании детали для замены. При предыдущих отзывах доступность деталей фирмы Takata оказалась проблемой.

Через три с лишним года после того, как Национальное управление по безопасности движения автотранспорта США приняло на себя руководство отзывами автомобилей с подушками безопасности Takata, треть из них так и остается незамененной согласно ежегодному отчету правительства и назначенного судом надзорного органа.

В отчете говорится, что 16,7 миллионов неисправных подушек безопасности из 50 миллионов отозванных автомобилей так и не были заменены. И еще 10 миллионов запланированы на отзыв в этом месяце, включая автомобили Ford. Отзывы вынудили японскую фирму Takata объявить о банкротстве и продать большую часть своих активов, чтобы выплатить компенсации.

Подушки безопасности со временем становятся все более опасными, поскольку свойства нитрата аммония ухудшаются под воздействием высокой влажности и перепадов от высоких до низких температур. Наибольшую опасность представляют собой подушки безопасности в автомобилях, находящихся в южных областях вдоль Мексиканского залива, где влажность крайне высока.