Покрытия от Jotun помогают северным «Золотым воротам» в арктических условиях
27-12-2018 Мир Гальваники 13

САННЕФЬОРД, Норвегия — Состоялось открытие моста Халогаланд в Нарвике, Норвегия. Это самый длинный подвесной мост за полярным кругом. Мост покрыт защитными составами от компании Jotun, обеспечивающими долгосрочную коррозийную защиту при температурах, которые в течение года могут колебаться на 40 градусов, и ветре сильнее 128 км в час (80 миль в час).

Как местные, так и приглашенные инженеры признают Халогаланд самым красивым мостом в мире. Он простирается на 1533 метра над Ромсбак-фьордом. Стройка моста стоимостью 3,5 миллиарда норвежских крон (418 миллионов долларов) заняла пять лет. Проект, предполагающий постройку 30 отдельных секций из 7000 тонн мостового настила, является жизненно важным для развития инфраструктуры крайнего севера Норвегии и сокращает расстояние между региональными центрами Нарвика и Бьерквика на 18 километров.

Как пояснил Хеге Карсет Бьоргум, директор по мировым инфраструктурным проектам компании Jotun, это важное национальное начинание с международным уклоном. «Мост Халогаланд проходит по главной национальной трассе, идущей с севера на юг, E6, над фьордами, глубина заливов в которых превышает 300 метров, напрямую соединяя регионы с центром», - говорит Карсет Бьоргум. «Это принципиально важный вопрос для местного населения и для всей Норвегии, поэтому необходимо соблюдение высочайших стандартов строительства и защиты.

Работая в тесном сотрудничестве с компанией China Railway Shanhaiguan Bridge Group, специализирующейся на строительстве мостов мирового класса, компания Jotun осуществила поставку и нанесение высококачественных защитных покрытий на все 30 секций за 10-месячный срок. Благодаря уникальному покрытию для стали Jotamastic, этот грандиозный объект выдержит крайне суровые условия окружающей среды, станет связующим звеном между населенными пунктами, улучшит систему сообщения и принесет долгосрочную пользу местной экономике».

Из-за двух А-образных пролетных строений, высотой 179 над водой и простирающейся на 1145 метров проезжей части подвесной мост Халогаланд сравнивают с мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско. В ходе пятилетнего строительства были задействованы свыше 900 работников. Ключевую роль играла компания Jotun.

«Помимо поставки и применения своей продукции, мы организовали углубленную обучающую программу совместно с основными подрядчиками и осуществляли надзор за контролем качества всех процессов нанесения покрытий и обработки поверхностей», - заявил Карсет Бьоргум. «Велись строгие технические проверки в Китае, а также осуществлялся экспертный контроль на объектах непосредственно в ходе установки в Нарвике.

Для инфраструктурных проектов подобного масштаба применимы только высочайшие стандарты, и мы добились этого благодаря тесному сотрудничеству с другими ключевыми участниками проекта на каждом этапе строительства. Компания Jotun гордится своим участием в проекте моста Халогаланд».

Jotun является признанным лидером в сегменте защитных покрытий, используемых в значимых сооружениях по всему миру.