Первые ветряные турбины с полиуретанами от Covestro
07-11-2018 ООО "Мир Гальваники"

Covestro, крупнейшая в мире полимерная компания, ввела в эксплуатацию свои первые ветровые турбины с лопастями из полиуретановой инфузионной смолы. Успешный ввод в эксплуатацию позволил Covestro коммерциализировать полиуретановую инфузионную смолу в качестве ключевого материала, который обеспечит новое направление для производства более длинных и прочных лопастей ветряка, востребованных в индустрии ветроэнергетики.

Covestro изготовила ветроустановку мощностью 2 МВт, модель WB113-PU, с лопастями, имеющими пояс лонжерона и полосу сдвига (стенку, работающую на срез) длиной 55,2 метра, изготовленные из полиуретановой инфузионной смолы. Компания Liaoning Datang International New Energy Co., Ltd. является оператором этой недавно установленной турбины в ветроэнергетическом парке в Телине, провинции Ляонин, Северо-Восточный Китай.

«Успешная установка пилотной турбины в Северо-Восточном Китае – это признание сильных сторон нашей полиуретановой инфузионной смолы и доказательство того, что её можно использовать в рабочих лопастях ветряков», – сказал Жюльен Гую, вице-президент по промышленному маркетингу APAC, подразделение по производству полиуретанов, Covestro. Он добавил: «Мы надеемся, что это станет сигналом для наших промышленных партнеров для производства и установки более длинных и прочных лопастей».

Чтобы удовлетворить растущий спрос на более высокие, более длинные конструкции лопастей ветровых турбин, Covestro разработала этот раствор с полиуретановой инфузионной смолой для производства лопастей при участии своих групп, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками, по всему миру. В производственный цикл создания добавленной стоимости включены производители лопастей, турбин, стекловолокна, поставщики оборудования и конструкторы самих лопастей.

Установка ветротурбины на ветряной электростанции в Китае позволит оценить пригодность к эксплуатации и стабильность лопастей при разных погодных условиях. Такие ценные данные смогут привести к новому уровню развития возобновляемой ветроэнергетики.