Взрыв трубопровода в Британской Колумбии
12-10-2018 ООО "Мир Гальваники"

Взрыв трубопровода во вторник (9 октября), недалеко от Шелли, Британская Колумбия (Канада), послужил причиной остановки одного из двух газопроводов, принадлежащих энергетическому гиганту Энбридж (Enbridge). По имеющимся сведениям, инцидент обошёлся без жертв, однако расследование инцидента продолжается. Второй 30-дюймовый (76,2 см) трубопровод был закрыт в качестве меры предосторожности после того, как более крупный 36-дюймовый (91,44 см) трубопровод взорвался примерно в 17:30 во вторник.

Что произошло

На момент происшествия всплеск пламени можно было увидеть с расстояния в несколько километров вокруг. Местные жители утверждают, что взрыв прозвучал, словно раскат грома. Соседние дома были эвакуированы, но через два часа жителям разрешили вернуться.

Упарвяющий, Доминик Фредерик, отметил, что компания Энбридж связалась с ним сразу после взрыва. Ему сообщили, что газ скапливался под землей. «По неизвестной причине газ прекратил течь, и он накопился и просто взорвался».

Вслед за взрывом поставщик природного газа FortisBC (дистрибьютор электроэнергии и газа в канадской провинции) обратился к 1 миллиону своих клиентов с просьбой ограничить использование газа до тех пор, пока проблема не будет решена. Примерно 700 000 домов в северной части Британской Колумбии, Лоуэр-Мэйнленде и острове Ванкувер рисковали полностью потерять газовое обслуживание.

Подробнее о трубопроводе

Трубопровод Энбриджа в Британской Колумбии пролегает на расстоянии около 2800 км (1,751 мили) от северного побережья к югу от Ванкувера, транспортируя около 60 процентов природного газа, добываемого в провинции, и поставляя природный газ для Вашингтона, Орегона и Айдахо.

Около 85 процентов газа, которые компания поставляет жителям и на предприятия, транспортируются по этому двойному трубопроводу.

Сейчас инспекторы теперь находятся в этом районе. Отсюда они будут контролировать реакцию и дальнейшие действия компании, а также определять степень ущерба.

После проведения обширной оценки, обслуживание было восстановлено до 80% мощности по состоянию на четверг (11 октября).