От рыболовных сетей до компонентов доски для сёрфинга
11-10-2018 ООО "Мир Гальваники"

Глобальная научная компания Royal DSM (Хеерлен, Нидерланды), занимающаяся вопросами здравоохранения, питания, устойчивой жизнедеятельности и материалов, и компания Starboard, специализирующаяся на водных видах спорта и поставляющая весла, серфинг, виндсерфинг и кайтборды, займутся совместным сбором и переработкой выброшенных рыболовных сетей, чтобы создать материал для производства потребительских товаров, например – компонентов для серфинговой доски.

DSM и Starboard сблизились, когда серфинговая компания выбрала Akulon RePurposed от DSM, где используемая смола полностью перерабатывается из выброшенных нейлоновых рыболовных сетей. Выброшенные рыболовные сети будут собираться в Индийском океане и Аравийском море и получат новую жизнь в виде плавников, разъёмов для плавников, насосов SUP и других конструкционных деталей в досках для серфинга.

Согласно данным ООН, более 8 миллионов тонн пластмассы попадает в океаны, нанося ущерб морской дикой природе и рыболовству, ущерб морским экосистемам от которого в итоге оценивается, по меньшей мере, в 8 миллиардов долларов. Выброшенные пластиковые рыболовные сети являются частью этой проблемы. Согласно отчёту, совместно подготовленному Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), рыболовные сети, оставленные в море, остаются в морской экосистеме на протяжении сотен лет. Эксперты подсчитали, что в настоящее время в нашем океане насчитывается примерно 640 000 тонн таких сетей, что составляет почти 10% всех пластиковых отходов в море.

Помимо решения экологических проблем, сбор, сортировка, очистка и обработка выброшенных рыболовных сетей создаст стабильные источники дохода для нескольких местных общин в Индии.