Компания Enbridge подала иск против владельцев-буксира
10-07-2018 ООО "Мир Гальваники"

Компания Enbridge Energy, оператор линии трубопроводов Line 5 (Линия 5) под проливом Макино в штате Мичиган, на прошлой неделе подала иск в федеральный суд против компании VanEnkevort Tug and Barge, чьё судно, согласно обвинениям, ещё в апреле стало виновником удара якорем, который повредил трубопровод и соседние электрические кабели.

Сообщается, что иск канадской нефтегазовой компании уже третий из поданных в связи с инцидентом после действий штата Мичиган и компании American Transmission, кабель которой был поврежден.

Представители компании Enbridge утверждают, что 1 апреля судно Clyde S. VanEnkevort, буксир-толкач, принадлежащий VanEnkevort, который работает совместно с баржей Erie Trader, «выпустил и / или протянул» один из своих якорей на «много миль» в проливе, ударяя и выбивая двухниточный трубопровод Линии 5 в процессе, а также вызывая 2000-литровую утечку нефтяной изоляционной жидкости из двух электрических кабелей. Сбрасывание якоря запрещено вблизи трубопроводов и кабелей передачи.

В иске утверждается, что судно «небрежно эксплуатировалось» и что VanEnkevort не принял необходимых мер предосторожности, чтобы избежать удара по Линии 5. Потенциал повреждений как трубопроводов, так и кабелей передачи под проливами является «известным вопросом, вызывающим серьезную озабоченность», –  говорят представители Enbridge в своей жалобе.

Enbridge предъявляет иск на расходы за ремонт Линии 5, расходы на проверку трубопроводов после предполагаемого удара и «другие убытки, издержки и сборы, которые Суд посчитает допустимыми».

Линия 5 временно прекратила работу после того, как инцидент, произошедший 1 апреля, был обнаружен компанией American Transmission, оператором передачи данных; сначала не предполагалось, что трубопровод повреждён, но через несколько дней Enbridge объявила об ущербе – вмятинах.

Споры вокруг Линии 5

На протяжении всего прошлого года в адрес Enbridge поступали многочисленные обвинения со стороны граждан, активистов и законодателей в Мичигане, которые обеспокоены состоянием 65-летней Линии 5 и риском нанесения ущерба окружающей среде Великим озерам (система пресноводных озёр в Северной Америке, на территории США и Канады), если произойдет утечка. В ноябре губернатор Рик Снайдер публично призвал компанию быть более открытыми в отношении Линии после серии открытий о повреждениях покрытий на трубах под проливом.

Соглашение с государством требует, чтобы компания прекратила работу трубопровода, если волны достигают более 2,5 метров. Полного отключения или замены Линии соглашением не предусматривается. В мае губернатор Рик Снайдер также издал экстренный запрет на сброс якоря для большинства судов в Великих озерах, где установлены масляные, электрические и другие кабели.

Enbridge недавно завершила оценку, также требуемую государственным соглашением, в которой была проанализирована целесообразность некоторых методов замены Линии 5. Эксперты пришли к выводу, что либо туннель под основанием под трубопровод в проливе, либо врезка со вторичными методами локализация разливов нефти (вторичная защитная оболочка) будут возможной стратегией замены стареющего трубопровода.

Компания полагает, что Линия 5, которая никогда не давала течь, находится в хорошем состоянии и может продолжать безопасную работу. Трубопровод прошел испытание на гидростатическое давление год назад.