Новый способ переработки композитов из углеродного волокна
09-07-2018 ООО "Мир Гальваники"

Исследователи из Университета штата Вашингтон разработали новый метод утилизации углепластиковых пластмасс.

Изделия из углеродного волокна сложно поддаются разрушению или переработке. Их можно измельчить или разломать при помощи очень высоких температур или химических веществ для восстановления углеродного волокна. Тем не менее, в таком процессе углеродное волокно может быть повреждено, а также могут быть разрушены материалы смолистой матрицы (отверждающееся связующее) в композитах.

В своём проекте Чжан Джин, профессор Школы машиностроения и материаловедения, вместе с его командой разработали новый метод химической переработки, который использует слабые кислоты в качестве катализаторов в жидком этаноле при относительно низкой температуре для разложения термореактивных материалов (пластика). Для разложения отверждаемых материалов, исследователи поднимали температуру материала таким образом, чтобы жидкость, содержащая катализатор, проникала в композит и разрушала сложную структуру. Чжан использовал этанол для расширения смол и хлорида цинка – для разрушения крайне важных связей углерод-азот.

После этого исследователи могли сохранить как углеродные волокна, так и полимерный материал в такой форме, которую можно было бы легко использовать повторно. Исследователи подали заявку на патент и работают над коммерциализацией своих методов.