Легковесные запчасти Audi
06-07-2018 ООО "Мир Гальваники"

Полимерный материал (формовочная композиция) из соединения углеродного волокна с эпоксидной смолой Hexcel был использован в новом процессе формования для получения гибридной структуры. В состав вошли сегменты углеродистого волокна Secar Technologies и структурная, быстро отверждающаяся прессовочная композиция HexMC-i производства компании Hexcel.

Эти две вышеупомянутые компании совместно с Audi объединили усилия для разработки композитной подвески двигательного отсека для Audi R8. Этот крестообразный компонент закрепляет установленный на R8 полуподвесной двигатель V10 и обеспечивает повышенную жесткость при кручении. Целью проекта было создание композитной версии существующей алюминиевой части, которая обеспечивала бы большую легковесность, а также улучшенный внешний вид, предоставив более органичную форму.

Для R8 X-Brace были изготовлены пенопластовые трубы из углеродного волокна, а затем осуществлено двухкомпонентное формование с помощью соединения углеродного волокна с эпоксидной смолой HexMC-i 2000 для создания центрального узла и концевых сторон патрубка для дальнейшей непосредственной установки на автомобиль.

Компаниям пришлось укрепить формовочный состав и обеспечить самую прочную адгезионную связь с тонкостенными (<1 мм) углеродными трубами без измельчения предварительно отвержденных элементов. Secar и Hexcel также смогли улучшить загрузку инструмента и циклы отверждения под давлением, чтобы обеспечить наилучшие параметры обработки для соединения с эпоксидной смолой M77, обеспечивающей снижение массы на 15% по сравнению с предыдущей алюминиевой версией.

Все металлические вставки для монтажа X-Brace были отлиты в форму непосредственно в сами детали во время производства, при этом извлечённые из формы детали требовали минимальной отделки перед установкой в двигательный отсек R8.

В испытаниях деталь показала достаточно прочную связь с трубами без адгезионной пленки или дополнительного связующего материала, обычно необходимого между трубами и формовочным материалом HexMC-i.