Окрасочный цех Теслы страдает от пожаров
13-06-2018 ООО "Мир Гальваники"

Сотрудники Tesla недавно сообщили о минимум четырёх пожарах на окрасочном объекте компании в городе Фримонт, штат Калифорния, с 2014 года, включая последний – в апреле этого года, которого было достаточно, чтобы остановить производство автомобиля Tesla Model 3 на нескольких смен.

Эти сотрудники возлагают ответственность за эти пожары на неправильную уборку, техническое обслуживание и недостаточную подготовку новых сотрудников. Двое из пяти отметили, что опасаются за свое здоровье из-за плохого качества воздуха и опасности возникновения пожара.

Предыдущие пожары

В октябре 2016 года, Тесла опровергла сообщения о том, что окрасочный цех во Фримонте может быть источником помех и сдерживать производственные мощности.

В это же время Эдвард Нидермайер на сайте Daily Kanban обвинил компанию в том, что лакокрасочный завод Теслы во Фримонте может отделать только до 219 000 единиц в год, чтобы не нарушать нормы по выбросам в атмосферу Калифорнии.

В январе того же года пожар стал причиной прекращения производства транспортных средств. Оба инцидента, в апреле и январе 2016, года нанесли ущерб дорогостоящему оборудованию.

Апрельский инцидент

По словам сотрудников, пожар 3 апреля был достаточно значительным, чтобы остановить работу на полную смену в тот день, и закрыть цех ещё на одну смену наследующий день. Тесле также пришлось вывести из эксплуатации два сгоревших робота-распылителя стоимостью 1 миллион долларов. Кроме того, инцидент произошел сразу после официального письма начальника инженерной техники компании Дага Филда. В этом письме Филд поощрял сотрудников «доказать, что ненавистники ошибаются». На той же неделе генеральный директор Илон Маск пришел на объект, чтобы оценить ущерб и призвать команды исправить то, что они могли.

С тех пор Тесла отрицает какую-либо значимость апрельского пожара, или что инцидент оказал какое-либо влияние на производство автомобилей Model 3.

«В последние месяцы мы еще больше повысили безопасность и эффективность нашего лакокрасочного цеха, включая значительную модернизацию оборудования, а также масштабные усилия по техническому обслуживанию, связанные с чисткой и калибровкой. Для защиты здоровья наших сотрудников мы также проводим регулярные проверки состояния качества воздуха, а также обладаем надлежащей вентиляцией и средствами индивидуальной защиты для всех, кто работает в лакокрасочном цехе», – сообщил один из представителей Tesla.

Хотя и было заявлено, что некоторые детали Model 3, включая средние стойки кузова легкового автомобиля (между проёмами передних и задних дверей), компоненты стойки и детали шасси, которые находились в лакокрасочном цехе во время пожара, были возвращены в производство, Тесла заявила, что в производстве новых автомобилей поврежденные детали не использовались.

Тесла справилась с огнём силами внутренней бригады, и не сообщала об инциденте в отдел пожарной службы Фримонта. Заявление сделал один из граждан после просмотра сообщений о пожаре в социальных сетях, что побудило начальника пожарной команды посетить завод.

Model 3, самый дешевый автомобиль Tesla, является важным компонентом в обеспечении будущего компании как производителя автомобилей массового рынка. Тесла планировала обеспечить производство 2500 штук в неделю к 31 марта этого года, но пока не справилась с  этой целью.