№2 (40) Июнь 2018

Снижение потерь при операциях анодирования
Вот как одна компания применила принципы бережливого производства для своей установки анодирования. Джаред Брингхерст – директор компании Futura Industries, подразделения компании Bonnell Aluminum, ведущего производителя изготавливаемых на заказ и стандартных алюминиевых профилей. Под руководством Брингхерста в компании Futura достигли улучшения качества продукции и сроков поставки в секторе экструдирования, а совсем недавно реконструировали линию анодирования. Брингхерст поделился успехами компании на последней конференции по анодированию алюминия (Aluminum Anodizing Council) и освещает их в этой статье. В статье приведен расширенный анализ отдельного случая бережливого производства и преимуществ, достигнутых путем применения определенных средств и принципов бережливого производства в операциях анодирования на примере компании Futura Industries.
подробнее...
Скульптура из бронзы – традиции тысячелетий
Ещё в 3-ем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии лили сосуды и скульптуры из бронзы. Дошедший до наших дней вид искусства не менее популярен ныне, чем тысячелетия назад. Бронза – долговечный сплав, состоящий преимущественно из меди и олова (также в сплав добавляют цинк, свинец, другие компоненты). Бронзу широко применяют во всех сферах жизни: для изготовления посуды, медалей, мемориальных досок, ваяния скульптур. Свою популярность среди скульпторов бронза завоевала благодаря тому, что она очень пластична и хороша для крупных и мелких форм. Бронза позволяет делать скульптуры с большими просветами, воздушными, сложными, элегантными и утончёнными.
подробнее...
Управление производственным процессом пассивации цинк-никелевых покрытий
Точный контроль процесса пассивации цинк-никелевых поверхностей оказывает существенное влияние на качество коррозионной защиты. Тщательный контроль таких параметров пассивации, как концентрация, температура, время и значение pH, имеет существенное влияние на формирование пассивирующего слоя, который особенно важен для обеспечения высокой коррозионной защиты цинк-никелевых поверхностей. Пассивирующий слой может быть прозрачным, радужным, черным или голубоватым. Очень агрессивная пассивация, а также сам цинк-никелевый слой могут привести к значительному снижению коррозионной стойкости (ранняя красная ржавчина), если концентрация никеля в цинк-никелевом покрытии слишком высока. Как известно, примеси в цинк-никелевых пассиваторах, например, железо, или высокая концентрация цинка оказывают негативное воздействие на процесс формирования слоя. Они должны контролироваться в узком диапазоне (ионный обмен). Чтобы получить однородный внешний вид поверхности, необходимы тщательная промывка, равномерное движение деталей и перемешивание пассивирующего раствора. В данной статье описаны наиболее важные параметры управления процессом и их влияние на эффективность пассивации. Учитываются экономические и экологические аспекты.
подробнее...
Разработка и оптимизация технологических схем
Статья является одной из завершающих в цикле работ автора, посвящённых разработке и путям создания действительно современного гальванического оборудования, отвечающего самым высоким экологическим требованиям и обладающего необходимым уровнем эффективности в части используемых в технологическом цикле обработки затрат времени, производственных площадей, энергоресурсов и химикатов, при одновременном расширении функционально-технологических возможностей.
подробнее...
Бесконтактные радиационные методы и средства измерения толщины металлических покрытий
Радиационный неразрушающий контроль – это вид неразрушающего контроля, основанный на регистрации и анализе ионизирующего излучения после его взаимодействия с объектом контроля. Радиационный контроль в основном использует фотонное (в том числе рентгеновское), нейтронное и электронное излучение. Радиометрический метод является одним из методов радиационного вида неразрушающего контроля. Это метод радиационного неразрушающего контроля, основанный на измерении одного или нескольких параметров ионизирующего излучения после его взаимодействия с объектом контроля. Радиационная толщинометрия – радиометрический метод неразрушающего контроля, предназначенный для измерения толщины или поверхностной плотности материала. Метод основан на измерении параметров ионизирующего излучения, возникающего в результате взаимодействия первичного ионизирующего излучения с контролируемым материалом покрытия и основания.
подробнее...
Очистка сухим льдом помогает существенно повысить качество и экономическую эффективность
Низкотемпературная струйная очистка quattroClean представляет оптимальную предварительную обработку перед покраской. Если говорить о покраске пластмассовых деталей, предварительная обработка, несомненно, влияет как на качество, так и на экономические показатели. Чтобы обеспечить требуемую степень чистоты для нанесения базового покрытия на внешние автомобильные компоненты, компания Rosti Automotive Pickering заменила стадию ручной очистки на полностью автоматизированный процесс струйной очистки сухим льдом с применением системы quattroClean. Эта замена обеспечила значительное снижение процента брака, а также существенное повышение качества, рентабельности и экологической безопасности. В результате компании Rosti Automotive Pickering удалось добиться окупаемости инвестиций всего за три месяца.
подробнее...
Новые тенденции в очистке промышленных деталей
Известно, что очистка промышленных деталей – это важный дополнительный этап во всей производственной цепочке. Однако новые тенденции, такие как четвертая промышленная революция, миниатюризация, электромобильность, легкий вес конструкций и развитие глобализации, формируют новые задачи перед очисткой промышленных деталей и поверхностей.
подробнее...
Умные гидрофобные покрытия
Гидрофобные (водоотталкивающие) покрытия имеют широкое применение: от защиты объектов критически важной инфраструктуры до разработки грязеотталкивающих тканей. Новые достижения в области материаловедения позволили создать умные функциональные покрытия, сочетающие в себе гидрофобные свойства с расширенной функциональностью, для промышленных, бытовых, медицинских и военных сфер применения. В данной статье рассматривается, как изготавливаются эти умные покрытия и как они могут быть использованы в будущем.
подробнее...
Секреты эффектных пигментов
С развитием новых пигментов развиваются также и новые методы измерения. Это касается многоуглового измерения алюминиевых и интерференционных пигментов, а также описания эффектов зрительного восприятия. Поэтому различные комитеты систем стандартов (DIN, VDA и ASTM) обсуждают эти методы и пытаются объяснить эти явления. На основе этих обсуждений разрабатываются измерительные приборы, которые можно использовать в рабочем процессе соответствующих отраслей. Множество инноваций, связанных с пигментами, а также с покрытиями и участками, на которые они наносятся, влияют на то, как создается новый стандартный цвет, и какие аспекты необходимо принять во внимание. Чтобы обеспечить эффективное создание цвета, было сформулировано восемь золотых правил.
подробнее...
Лаки и краски на основе картофельного крахмала
Если требуется защитить поверхность от коррозии, в 80% случаев для этого ее покрывают краской или лаком. При этом используется крайне мало экологически безопасных решений, основанных на биотехнологиях. Исследователи из института изучения полимеров Фраунгофера (IAP) совместно с Фраунгоферским институтом проблем технического оснащения производства и автоматизации (IPA) стремятся исправить эту ситуацию и разрабатывают экономически эффективные покрытия на основе возобновляемого сырья. В данном исследовании основное внимание уделяется картофельному крахмалу.
подробнее...
Факторы несоответствия прогнозов при эксплуатации металлического изделия с порошковым покрытием
Отделочные порошковые покрытия, если они правильно подобраны и правильно нанесены в соответствии с подробной спецификацией предварительной обработки и финишной отделки, могут улучшить защитные и декоративные свойства различных металлических изделий. К сожалению, этому простому утверждению зачастую придают чрезмерное значение излишне усердные специалисты и компании, которые активно продвигают высокие характеристики качества финишной отделки изделий с порошковым покрытием.
подробнее...
Производство порошковых покрытий. Часть вторая. Измельчение и просеивание
Производство порошковых покрытий – это многоступенчатый процесс. Его можно назвать полунепрерывным, поскольку сначала идет периодический процесс (взвешивание и предварительное смешивание), который затем превращается в непрерывный (экструзия и измельчение). В предыдущей статье в №1 (39) 2018 мы рассказывали о первых этапах производства порошковых покрытий. Они включают в себя: взвешивание, предварительное смешивание и экструзию. В данной статье рассматривается, что происходит с хлопьями, полученными в процессе экструзии.
подробнее...
Заключительная обработка анодированных покрытий. Безникелевые и бескобальтовые альтернативы
Для заключительной обработки анодированных покрытий обычно применяется две технологии: уплотнение в горячей воде при температуре 96-100 °C и холодное уплотнение с помощью реакционно-способных солей для закупоривания пор анодированного покрытия. Обе технологии обладают серьезными недостатками. В то время как горячее уплотнение – это крайне энергозатратный процесс, что связано с обязательным достижением высокой температуры процесса, в свою очередь, в процессах низкотемпературного уплотнения, как правило, применяются соединения никеля, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Соли никеля – токсичные и канцерогенные соединения, которые оказывают необратимое действие на организм и здоровье человека.
подробнее...
Повышение надежности и эксплуатационной готовности нефтеперерабатывающих заводов
Управление целостностью объектов имеет большое значение для обеспечения безопасной, надежной и рентабельной работы. Однако традиционные методы ручного контроля требуют больших затрат на обеспечение доступа, подвергают риску персонал службы технического контроля, поэтому такой контроль выполняется не очень часто. Эти проверки не дают полноценной информации о целостности объекта для обнаружения признаков коррозии в режиме реального времени. Если периоды быстрого истончения стенок вовремя не обнаружены, это может повлечь серьезные последствия, такие как внеплановое отключение, вред для окружающей среды или даже смертельная опасность для персонала.
подробнее...
Применение принципов бережливого производства в процессах коррозионной защиты
Дефекты и неисправности объектов в процессе эксплуатации зачастую могут быть следствием коррозионного износа, поэтому мониторинг коррозии и коррозионная защита становятся критически важной и неотъемлемой частью строительства и обслуживания сооружений. Для таких объектов, как мосты, платформы и нефтеперерабатывающие заводы, необходимо, чтобы коррозионная защита или мониторинг были неотъемлемой частью программы технического обслуживания на протяжении всего срока службы.
подробнее...
Экологически чистая сажа как основа безопасных для окружающей среды сажевых пигментов
Во всем мире ежегодно вырабатывается примерно 14 миллионов тонн сажи, в основном в результате неполного сгорания ископаемых видов топлива, что служит причиной выбросов 35-40 миллионов тонн CO2. До 90% сажи используется в качестве армирующего материала в таких изделиях, как автомобильные шины и резина; остальная часть используется в качестве пигмента для пластмасс, чернил, покрытий и в других областях применения [1]. В мировом масштабе около 1-1,5 миллиарда шин выработали свой срок службы, большая их часть выброшена на свалки или сожжена, зачастую в частях света с низким уровнем экологического контроля или его отсутствием [2]. Это создает серьезные экологические проблемы, начиная с выбросов CO2 и загрязнения от сжигания шин и заканчивая образованием питательной среды для малярийных комаров в застоявшейся в шинах воде.
подробнее...
ВДНХ. Реставрация павильона "Земледелие"
В прошлом выпуске редакция нашего журнала писала о текущей масштабной реставрации ВДНХ, в том числе в павильоне «Космос». Сегодня мы продолжаем наше повествование и расскажем о реставрационных работах в павильоне №58 «Земледелие».
подробнее...